Здесь будет логотип

Здесь можно повесть некий баннер...

 
  Главная страница
  Наша команда
  Наши походы
  Ергаки-2001
* Ергаки-2003 *
  Ергаки-2004
  Ергаки-2005
  Наши планы
  Ссылки
  Обратная связь
 

Ергаки-2003

Типа путёвые заметки

Сегодня 23 июля года 2003'го от рождества сами знаете кого. Время, по мнению часов моего компьютера, 00:34. Сижу и пытаюсь родить начало данного опуса, посвященного светлой памяти безвременно почившего в том самом направлении похода. Собственно речь о нем и пойдет. О походе.

Пойду-ка я, покурю-ка я. Может и продолжение придумается...

С самого начала мне хотелось бы заверить возможного читателя (интересно даже, неужто кто-то будет читать ЭТО?) в том, в чем он (читатель) уже мог убедиться, не прилагая, впрочем, к тому никаких особых усилий. Речь здесь идет о полном отсутствии какого-либо литераторского (или литературного?) таланта у автора данного произведения. Так что не говорите потом, что Вас не предупреждали.

Перед началом похода мы определили следующие цели нашего предприятия:

  • получить кучу кайфа;
  • поносить тяжелые рюкзаки (в гору и против ветра, как оно обычно и бывает);
  • дойти, наконец, до водопадов Грация и Богатырь;
  • пройти по пути на вышеозначенные водопады несколько нехоженных нами до сих пор перевалов.

Касательно первых двух пунктов вышеприведенного списка могу с удовлетворением отметить полное выполнение плана (быть может, даже некоторое перевыполнение). Относительно же последних двух пунктов все уже не так безоблачно.

Наверное, пришло время сказать несколько слов о географии нашего похода. Маршрут наш пролегал по хребту Ергаки (оригинал карты на ergaki.krasu.ru, бумажный вариант можно купить в столовой в Танзыбее), Западный Саян. Природы там красивые. Батя Владимира Ильича (то ли Ленина, то ли Ульянова -- кто его там с псевдонимами разберет) знал, куда выбивать сыну ссылку. Минусинская котловина -- это, конечно, Сибирь. Но абрикосы там выращивают (более того, они там даже вырастают). Про арбузы и прочую "чисто Сибирскую" флору и говорить нечего -- растет как на дрожжах. Курортная зона, проще говоря. Вот километров 200 от этой самой курортной зоны если отъехать, то и будет Вам Западный Саян и Ергаки в придачу.

Состав группы:

  • Илья -- руководитель сего мероприятия с аптечкой наперевес;
  • Никита -- мембер;
  • Леха -- мембер с ремнабором и большим опытом таких предприятий;
  • Паша (то бишь я) -- самый неопытный мембер.

За сим и начнем в жанре дневника.

Вторник, 1 июля. День –4.

Посидели у Ильи на кухне, попили крепких и не очень спиртосодержащих (исключительно этиловой спирт!) жидкостей, обсудили наличие снаряжения (а также наличие некоего его отсутствия), окончательно утвердили состав группы (кто не с нами, тот против нас), составили план закупок и предварительный план заезда. Я уезжаю в Минусинск в четверг, чтобы с Лехой закупить в Минусинске пищевые ингридиенты, Илья с Никитой едут в субботу. Выезжаем в воскресенье непосредственно после прибытия Ильи и Никиты в Минусинск. Накушались не по детски (т.е. как всегда).

Четверг, 3 июля. День -2. Время 05:30 (Нск).

ВНИМАНИЕ! Антиреклама! Ну и где, спрашивается, это такси, которое я заказал еще вечером на пол шестого утра до вокзала по телефону 18-18-18? Рюкзак уже уложен, все на несколько раз перепроверено по списку, душик принял, чай попил. Где такси? Звоню 18-18-18, "где такси?" -- спрашиваю. Ответ: "Да, да, скоро будет. Минут через десять-пятнадцать". Сказал, что выхожу к подъезду, так что звонить и будить родителей не надо. Время без четверти шесть. Такси, ясен пень, не видно. Звоню 18-18-18. "Сейчас подъедет, уже на подходе", -- говорят. И тут, наглядной иллюстрацией последнего утверждения, мимо дома на некислой скорости пролетает такси, обезображенное циферками 18-18-18. Ну, блин, когда таксисты выучат, наконец, что улицы Вилюйской как таковой не существует! Есть несколько домов, разбросанных в произвольном порядке по улице Выборной, но с адресом Вилюйская, сколько-то-там! В ДубльГИС'е (электронная карта города) глянули бы что ли... Вылез на дорогу, подождал, минуты через две таксист вернулся и рванул к бабушкам, раскладывающим сигареты-семечки (в такую рань! вот трудоголики) выяснять, где эта улица, где этот дом. Без десяти минут шесть я погрузился-таки в такси. Приехал на вокзал, сильно, нет на самом деле СИЛЬНО, удивился цене в 180 рублей за десять километров с двадцатиминутным опозданием, дал таксисту ГОРАЗДО меньше и двинул прямо на платформу. Поезд, плацкарт, все как обычно.

Пятница, 4 июля. День -1.

Абакан, вокзал, шесть утра, микроавтобус до Минусинска, торговый в Минусе, десятиминутная прогулка по Тимирязева, пиво (Абаканское, 11 рублей бутылка, очень даже хорошее пивко!), я на месте. Леха разводит спирт, и понеслась моча по трубам. Разве что успел сбегать за своей гитарой, которую оставил в Минусе дома у Илюхиных родителей два года назад, и прикрутить на нее новые струны. Да еще в перерыве сбегали на торговый и нашли таксиста на универсале за 800 рубликов до Тормазаковского моста. Нажрались в хлам вроде бы... хотя точно не помню.

Суббота, 5 июля. День 0.

С утра, вооружившись лозунгом "похмелье не болезнь" рано утром двинулись за жратвой. Закупились калорией, собрали ремнабор и прочие пофигушки, развели спирт. Жизнь хороша...

Пойду-ка я, покурю-ка я...

6 июля. День 1.

В шесть утра (по-местному) в Абакан припыхтел паровоз и вывалил на перрон двух гавриков с рюкзаками. Каким образом они чуть больше двух часов добирались из Абакана до Минусинска навсегда останется загадкой, но факт имел место быть. Илья сбегал до дому, к девяти мы все в сборе на хате у Лехи, делим груз, укладываем рюкзаки, завтракаем на скорую руку. В десять десантируемся не без помощи лифта вниз. Таксист уже ждет, ковыряет чего-то в движке, вроде не поршневую:) Загрузились, поехали. Прямиком на заправку. На заправке сфотографировались. Все такие, понимаешь, чистые, довольные, бритые. То ли еще будет ой-ей-ей... Почти двести километров, три часа с остановкой в Танзыбее. Тормазаковский мост. Ура, заехали. Завязали рюкзаки, сфотографировались и пешком (а как иначе-то -- лошадей нет, вертолет тоже заказать не догадались) до Радужного. Тяжело идется в гору в первый день похода -- в правой руке гармоничным дополнением к рюкзаку пакет со жратвой, которую Илье сунула маман, в левой -- полторашка лимонада, купленного в Танзыбее... эх, забыл дома авоську:) Часа три с половиной шли. Пришли, встали, развели костер, традиционные шашлык со спиртом (пора с этой традицией уже завязывать, а то первый ходовой день идем на автопилоте с трясущимися руками, дополняющими подгибающиеся ноги). В самый разгар веселья прибежал с другого конца озера мужик с Томска. Душевно, говорит, ГрОБа орете. Развели еще спирта. Нажрались кажется. Наутро точно такое ощущение было.

7 июля. День 2.

Из палатки отскреблись часов в десять. Долго ползали по берегу в сомнамбулическом состоянии. Но завтрак приготовили. И даже сходили искупаться. Результаты купания: купаться в Радужном невозможно, вода теплая до гадостного ощущения, дно грязное, да еще и глубины нет никакой. Порезал левую ногу о камень. Блин.

Вышли на безымянный н/к перевал (номер 17 на карте), залезли наверх, бросили рюкзаки и по гребню сбегали втроем (Леха остался полежать в компании чемоданов) до Висячего Камня. Туристов там на гребне -- мама не горюй. Надо будет поставить билетную кассу и взымать по 10 рублей с носа на ремонт висячки, в погожий день тыщи полторы срубить можно. Никита под это дело даже название придумал -- кооператив "Калитка". Просто очередь по тропе прет в две стороны. Жуть.

Пошли спускаться с перевала, тропа идет по бурелому, но не долго. Потому как очень быстро теряется. Ну да ладно. Поперли по тайге без тропы в направлении перевала Тушканчик (н/к, номер 23 на карте). Леха, простудившийся еще в Минусе до моего приезда, идет совсем медленно. Видать ему не полегчало. Прикинул я по карте -- заблудиться там негде и рванул вперед, типа встретимся на перевале. Перепрыгнул через бугор какой-то, вон она седловина, справа пологий хребет идет с зеленкой, слева пострашней хребетик, тайга да курумняк местами. Посреди, как водится, болото. Карты, на которой тропы обозначены, у меня не было. Ну я и решил с дуру, что тропа по правой стороне идет, стало быть мне болото надо форсировать. Ну и залез я в то болото. Зря. Пошел через болото чуть наискосок, плавно набирая высоту. Иду, значит, а болото все мокрее и мокрее, уже под ногами чавкать начало, уже почти из болота выбрался, а тропы не видать. Странно. Нашел кочку, присел, глянул на левую сторону, а там группа какая-то так весело шпарит... Ну я обратно через болото попер, на тропу, по которой та группа прошла. Иду, высоту набираю потихоньку, болото уже серьезное пошло, по колено иногда проваливаюсь, да и рюкзак явно килограммов прибавлять начал. Вылез на тропу уже никакой. Посмотрел на часы. Ёпрст! Это ж я почти полтора часа противолодочным зигзагом кувыркался! Вот, думаю, эти гаврики уже на перевал залезли, а меня, вперед убежавшего, там нет. Еээээх. Ввалил вверх на четвертой передаче с турбонаддувом. Буквально взбежал на перевал, а там никого... И вода у меня вся кончилась. Жара, ветер, пить охота. Сижу там как дурак. Пить хочу. Час где-то просидел, беспокоиться уже начал, глядь, идет какой-то мужик с ружьем.

-- Гавриков трех,-- говорю,-- не видели?

-- Нет,-- говорит,-- не видел, а они откуда идут?

-- С Радужного. А Вы откуда идете?

-- Тоже с Радужного, я там тропу где-то потерял, может потому разминулись.

-- Ну может быть,-- говорю.

-- А не страшно здесь одному без ружья ходить?

Опаньки... что-то неуютно как-то стало сразу. И ветер холодней... и солнышко как-то не так светит...

-- А по фигу!

-- Ну удачи.

-- Того же самого.

Ушел. Как-то совсем фигово стало мне без воды. Оставил рюкзак на видном месте и побежал вниз по тропе за водой. Добежал до ручья, набрал фугасик, попил. Крикнул чего-то во всю дурь. Слышу метрах в двухстах из болота голосом Ильи: "Кто тут так страшно орет?" Вылез к нему, а он: "Рюкзак твой где?" "На перевале",-- говорю. А он: "Тащи его вон в те елки",-- показывая пальцем на рощицу где-то в километре от нас,-- "Леха совсем разболелся, будем завтра его на трассу выкидывать". Сходил на верх за мешком. Дошел до рощицы, нашел всю бригаду. Обидно, блин.

8 июля. День 3.

С утра перепаковали чемоданы. Леха забрал еды сухим пайком на день и с Ильей пошел на трассу. Мы с Никитой начали операцию по перемещению трех рюкзаков через перевал Тушканчик (н/к). Итого за два дня я поднялся на этот перевал четыре раза. Три из них с рюкзаком. Из них два -- со своим. Мораль -- не фиг убегать вперед, не на соревнованиях. Спустились с Тушканчика, зарыли рюкзак Никиты неподалеку от тропы, Никита завьючил на себя мешок Ильи, и пошли. Мы с Никитой до Мраморного, Илья с Лехой до трассы.

Дошли мы с Никитой не торопясь до водопада Мраморный. Сфотографировали это дело. Тихо прифигели с количества народа на водопаде. Вылезли наверх. Встретили на озере красноярцев, расспросили их про перевалы Курсантов Западный (номер 21 на карте) и Восточный (номер 28). Как раз собирались назавтра идти на Курсантов Западный (1а). Нашли хорошую стоянку прямо под перевалом. Поставили палатку, дождались Илью с рюкзаком Никитиным. Пожрали. И побежали с Ильей вдвоем на Курсантов на разведку. Каким-то странным противолодочным зигзагом выбрались на гребень. Вроде седловинка есть. Даже что-то вроде тура из консервный банок сложено, записки, правда, внутри не наблюдается. Спуск, мягко говоря, страшноватый. Без веревок (а у нас их как раз не было) туда с рюкзаками лучше не соваться. Если это 1а, то я китайская балерина. Илья пошел по гребню полазить, а я забился под камушек от ветра. Сижу, курю. Природами окрестными любуюсь. Красота, жаль только, что фотоаппарата не было... хотя в девять вечера да при таком освещении что-то сфотографировать было бы, мягко говоря, проблематично. Вернулся Илья через час примерно, сказал, что нашел прямо под пиком Молодежный еще один перевал, с простым спуском. Спустился вниз метров на сто, там дальше спуск по куруме и сильно выполаживается, пройти можно. Но вот путь подъема рассмотреть хорошо в сумерках не удалось. Спустились вниз (заодно хорошую тропу нашли по сыпухе). Посидели, попили коньячку, решили на этот перевал с тяжелыми рюкзаками не лазить. Легли спать в слегка расстроенных чувствах. День какой-то нехороший получился. Осталось нас трое бойцов.

P.S. Установили в этот день новый порядок дежурств. Так как я встаю значительно раньше Никиты с Ильей, то завтраки готовить мне. А кто меня накормит горячим ужином мне не шибко интересно. Дрова с вечера на утро заготавливаем все. Получилось, как показало дальнейшее, удачно.

P.P.S. Я НЕ китайская балерина, а тот перевал не 1а, мы потом по карте выяснили, что это был как раз Курсантов Восточный (2а).

P.P.P.S. Купаться на Мраморном очень даже хорошо было. Вода в самый раз и глубина поплавать позволяет.

9 июля. День 4.

Пожрали. Вышли на Светлое. Хотели найти перевал, да повстречали питерцев прямо под водопадом. Это что-то с чем-то. Вдвоем парень с девушкой. Без палатки (тент+москитка). Автостопом. Без денег. "Мы тут с месяц потусуемся, а потом еще на Байкал поедем". Чаем нас напоили. Спасибки огромные. Сказали заодно, что раньше тропы были какие-то через хребетик между Мраморным и Светлым, а сейчас так никто не ходит, и вообще кругом обойти чуть ли не быстрее будет. Пошли кругом. Пришли на Светлое. Мама! Роди меня обратно!!! Там же палатку негде поставить. Загажено все по самое не балуй. Там же, блин, сортиры стоят типа "домик в деревне" через полкилометра, так нет -- надо обязательно в кустах прямо на берегу кучу накидать. И окурками все загадить, хотя вроде чего проще -- кидай бычки в костровище и не будет бычков.

На Светлое больше ни ногой.

10 июля. День 5.

Вышли на Песчаный Плеск (на карте Стрелка) через перевал Птица (1а, номер 29). В болото чуть выше озера Илье лезть не хотелось, поэтому пошли по тропе, ведущей на перевал Звездный (2а, номер 32). Поднялись по тропе чуть выше водопада. Рассмотрели перевал. И полезли на гребень, по которому идет тропа от Светлого на Птицу. Вылезли. Встретили группу спиногрызов, идущих налегке на Птицу. Пропустили вперед и полезли следом. Так и шли -- идут детишки налегке, а мы сзади с рюкзаками. Они сядут отдохнуть, мы их слегка обгоним, минут через пять-десять они нас обгоняют. Хорошо подъем короткий, голова кружиться от такой чехарды не начала:) Навстречу несколько групп прошло (в основном с рюкзаками, что не может не радовать). Лезем, значит, наверх. Тропа набита широченная. Прямо магистраль какая-то. Лезем, значит. Сидит группа детишек, отдыхает в очередной раз. Илья мимо уже прошел, я следом иду. Подхожу, слышу обсуждение на тему "и куда этот чудак с чемоданом прется". Увидели они меня, грохот челюстей, глаза по 35 копеек одной монетой без сдачи:

-- А вы куда с авоськами и гитарой поперлись?"

А я им:

-- Куда-куда? На Птицу, ясен пень.

-- А потом куда?

-- То есть куда? На северную сторону.

-- Так,-- говорят,-- вы здесь не упадете, перевал вооон там, вниз и направо, а это на голову тропа.

Ёпрст. Вниз по сыпухе, потом траверсом по каменюкам на седло. Вот он, перевал Птица! Где я уже был, но ничего не видел. Дело было в сифон при видимости, то есть НЕвидимости, метров 20 и от человека один силуэт остался. А сейчас -- ясно, видимость отличная. Видно, что Тушканчик уже сифотой накрыло и ветер в нашу сторону. Пофотографировал, ясен пень, немного. Тут Илья прибежал, я, грит, мешок на гребень закинул, вы меня часик где-то подождите, я на голову слажу, панорамку сделаю. И смылся. Через час с копейками вернулся с мешком и пошли мы спускаться на Горных Духов. Сыпуха, сифон на нас несет. За 50 минут скатились вниз. Иногда в буквальном смысле катились. Не люблю по сыпухе вниз ходить. Уж лучше по мокрой скользкой живой куруме. Хоть руками есть за что держаться. На спуске вокруг нас понарезали круги две девчонки симпатичных. С палочками лыжными и фотоаппаратом. Я их этим аппаратом сфотал на фоне красивых цветущих растений. Куда-то они дальше не туда пошли. Им бы с нами, а они обратно на Светлое и на трассу. На спуске встретили группу, вышедшую по утру с озера Черное. Вот как надо ходить -- по взрослому. На Горных Духов нас пролило первым за поход дождем.

Краткое отступление по поводу погоды. До Горных Духов мы даже и облаков-то на небе не видели. После Горных Духов мы видели солнце только часа три утром следующего дня. А потом спустился сифон мерзопакостный. Брррр... мокрая гадость. Все-таки надо было взять у Лехи гидру, а то в сифон в тайге без анорака и штанов непромокаемых было не шибко уютно.

Спустились под дождем до озера Художников, дождь прекратился или перешел в моросящую стадию (на марше разницы между этим как-то не заметно). При спуске с озера Художников у меня оторвалась лямка рюкзака, ушел в штопор, пришел на гитару, гриф у гитары переломился. Обидно, блин. Я ее два года назад в Ергаки брал для того, чтобы с Птицы скинуть на Мраморное, да непогода помешала. В этот раз уже отвязывать начал, да жаба душить начала, да и не фиг природу замусоривать и вот... Кое как подвязал лямку на ходу, и на пол пути до Плеска она еще раз оторвалась. Психанул я по этому поводу ажно немножко, рюкзак попинал. Ну да ладно. Пришли. Пожрали, коньячку навернули по полсотни грамм и спать. Завтра дневка.

11 июля. День 6.

Дневка. Весь день тупили. Сходили помылись на водопадике неподалеку от Плеска. Сожгли гитару. Распилили несколько сухостоин. Вечером к нам в гости пришкандыбали какие-то школьники. Стреляли сигареты. Жаловались на плохие (пляжные) палатки. Как я их понимаю -- сами в позапрошлом году по сифону с такими же ходили. Никита изобрел такое улучшение этих недоразумений: если у самого входа в днище палатки прорезать ряд маленьких дырочек, то (почти) вся вода выльется наружу. После этого в палатке можно было условно жить:)

12 июля. День 7.

На этот день мы планировали перевалить НКТ (1а, номер 10). Однако все получилось гораздо скучнее и тупее. Встал я рано поутру. Начал готовить завтрак и тут как шибануло отборным ливнем. Ну я, ясен пень, промок, замерз и сдулся. Сделал жрачку, поднял Илью и Никиту со словами: "Вот он, завтрак. Сегодня мы никуда не пойдем". Мы и не пошли. Тупили, играли в преф. К нашему костру бегали греться школьнички. Отдал им пачку сигарет, дабы отстали. Надо отметить, что те намек поняли и больше до завтрашнего утра мы их не видели. Вечером пришли абаканцы, поставили палатку, сготовили жратву, закинулись, развели спирт и мы все нажрались.

13 июля. День 8.

Встал утром с будуниЩЩЩа. Сготовил завтрак, поднял абаканцев, поднял Илью с Никитой. Пожрали, свернулись, пошли на Черное, НКТ. Абаканцы убежали чуть вперед налегке за день сбегать на те самые водопады, куда мы надеялись пришкандыбать с рюкзаками по полной программе. Мимо прошла некислых размеров группа (точнее три группы вместе) Новосибирцев-ИРБИС'овцев. Поприветствовали земляков. Тут же подвалили те самые школьнички с руководительницей своей при полном параде, с чемоданами. Спросили как отсюда выбираться. Основываясь на позапрошлогоднем своем опыте заверили, что через Птицу в такой сифон можно выбраться на Светлое к обеду или чуть позже. Они ушли на Птицу. А мы на Черное. Поднялись чуть выше тайги, вышли на снежник. В позапрошлом году он был гораздо меньше. Сфотографировались на нем. Типа крутые перцы на леднике:) Вылезли на манер ежиков в тумане (видимость метров 50) на Черное. Тропа теряется. Пошли наверх без тропы. Вылезли на какой-то пупырь, достали карту. Отправили разведчика (Илью) установить наше местоположение на карте. Илья вернулся минут через пятнадцать, сказал, что если мы залезем на соседний пупырь, то прямо под нами будет озеро Двойное (Восьмерки). Вылезли, увидели Восьмерки. Достали карту, глянули, нам прямо на запад, пеленг 270. Глаз забычили и вперед. Протопали по крупной куруме, вылезли на крутой подъем, смотрим, прямо над нами то ли зеркало, то ли скальный выступ какой, видимости нет, не разобрать. Решили обойти слева, вроде там логичный путь подъема, сколько видимости хватает, просматривается. Полезли слева. Почти сразу наткнулись на тропу. Наверх, нашли тур, в нем была записка уже не помню кого. Кто-то, переваливший НКТ 10 июля радовался, что успели до дождя. Мы за них тоже порадовались. И пошли вниз. Тропы там нет как таковой. Весь спуск -- мокрый, скользкий курумняк. Спустились. Ветром чуть дунуло, увидели Каменный Замок. Сфотографировали. Порадовались от души тому, что в этих местах еще никто из нас ни разу не был. Спустились вниз километра четыре и встали под Каменным Замком на ночевку.

14 июля. День 9.

Встали поздно. Завтра-послезавтра мы уже обещали быть в Минусинске. Возникло предложение налегке без ничего сбегать-таки на водопады через Спасателей (н/к, номер 6). Возникло и исчезло. Потупили, погрустили, что так близко к водопадам подошли и фиг. Вышли примерно в 17:30. В сифоне, видимость метров 150-200 залезли наощупь в какую-то седловинку. Скорее всего, это была седловина перевала Вспомогательный (н/к, номер 4). Спустились до Кебежа без тропы (нет на северной стороне троп, нет, чтоб там карта ни говорила), встали на Б. Кебеже на стоянку под скалой Кит.

Более позднее примечание: мы уже разобрались, что зашли не на пер. Вспомогательный, а на какой-то другой н/к, не обозначенный ни на одной из доступных нам карт, перевал.

15 июля. День 10.

Встали рано. Вышли вверх по левому притоку Б. Кебежа (там, где на карте нарисована тропа, тропы, ясен пень, нет). Поднялись вверх, вылезли на какой-то странный гребень, побродили малость по нему, нашли чуть ниже по другую сторону тропу вдоль гребня, идущую вроде как в правильном направлении. Пошли по ней и вышли на перевал Красноярских Спасателей (н/к, номер 15). На перевале нашли тур, в туре записка ИРБИС'овцев, которых видели на Плеске позавчера. Доложили к записке сигарету и карамельку. Кто найдет -- хоть немного радости. Спустились на Радужное, прямо на стоянку, где в первый день жрали шашлыки. Я сделал фотографию Висячего Камня в пару фотографиям от первого дня. Пошел ливень. Решили палатку не ставить и падать на трассу. За полтора часа скатились до трассы, переоделись в чистое да сухое. Полтора часа голосования, дизельный грузовичок-стекловоз, два места, мы с Никитой уехали, Илья остался с палаткой, пилой и сухим пайком на сутки. В Танзыбее остановились попить кофею и сбегать на горшок. Только выехали из Танзыбея, нас обогнал ГАЗик с Ильей внутри. Уффф... выехали. Вылезли из машины рядом с тем самым ларьком, в котором я еще 4-го числа брал пиво. Думаю, нет нужды объснять выбор места высадки из машины:)

А потом был горячий душ, холодный душ, контрастный душ, бритье, в общем -- превращение туриста в человека. Поход окончен.

В следующем году опять пойдем.

Краткий анализ напишу завтра, если не лень будет.

Итоги всего предприятия

Маршрут

За десять дней

  • пройдено 6 перевалов (четыре из них н/к, два -- 1а), три из которых ни одним участником группы ни разу не посещались;
  • участники группы зашли в радиальном выходе на два нехоженных нами ранее перевала (я и Илья -- 2а, Илья -- 1а);
  • получен практический опыт хождения "по приборам" в условиях ограниченной видимости;
  • разведан короткий маршрут подхода к водопадам Богатырь и Грация.

Снаряжение

Испытано следующее снаряжение:

  • пила туристическая (цепная пила, пр-во Барнаул), оценить пилу можно и нужно на отлично -- очень полезная вещь;
  • новая четырехместная палатка (пр-во Германия, название не помню), оценить этот домик можно на отлично с минусом (минус -- отсутствие второго тамбура, одного на мокрую погоду мало);
  • мачете (вместо топора), оценить данное дело можно где-то на хорошо с минусом (подходит только для рубки щепок, полено таким не расколоть, но в сочетании с пилой вполне достаточно для разведения костра в любых условиях);
  • бензин для разведения костра, оценить больше, чем на удовлетворительно нельзя, так как помогает разведению костра только в сухую погоду (т.е. как раз тогда, когда его не нужно);
  • СМС для мытья посуды, оценить можно на отлично -- экономит время на мытье посуды;
  • цифровой фотоаппарат Olympus C-150, оценить можно на хорошо (минусы -- не светосильная оптика, отсутствие контроля автофокуса).

Еще замечание по снаряжению: анорак и непромокаемые штаны должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Продукты

Именно раскладка продуктов вызвала наибольшую критику. Продуктов было слишком много и они были слишком тяжелыми. Итак,

  • тушенка состоит из воды, железной банки, чуть-чуть жира и иногда даже попадается кусочек мяса -- 350 грамм бесполезного груза, нужно заменять (на что?);
  • сгущенное молоко состоит из железной банки и 380 грамм липкой и противной гадости, которую можно жрать только с голодухи (да и то бесполезно -- ни жиров, ни белков там нет), три банки данного стаффа в рыло черезчур много и тяжело -- половину обратно притащили.
  • печенье и конфеты... 1000 и 500 грамм соответственно -- это слишком много, мы выкинули 2 кг печенья и принесли где-то полкило обратно. По приезде я сбегал в магазин, купил 200 грамм карамели и посчитал. Получилось, что одна карамелька весит 5 грамм. По моему мнению четыре конфетки в день более чем достаточно -- получается порядка 200--250 грамм.
  • шоколад. 400 грамм в рыло -- это ровно в два раза больше, чем надо. Опять принесли обратно половину;
  • крупа. Гречневая крупа -- диетический продукт, нефиг диетическому продукту делать в походной раскладке. Кроме того, опять же, гречку пришлось выкидывать. Всю. И перловки килограмм выкинули, и пшена полкило. При этом принесли обратно почти килограмм риса. Что-то тут неладно...
  • супы сублимированные. Вот их не хватило. Считаем -- суп мы варим раз в день, в котел заваривается пол бич-пакета в рыло, дальнейшие расчеты понятны;);
  • кисель (полуфабрикат). Те же яйца, только в профиль. За раз на троих мы запаривали два пакета по 110 грамм. Кисель охота жрать каждый день. Дальнейшие расчеты никаких сложностей не представляют;
  • сухари. Их осталось совсем немного, так что тут можно считать все в норме;
  • овощи. С ними проблема -- сырую картошку я таскать заманался, сушеная не шибко съедобна, надо что-то придумывать...

Дежурство

В этом походе была опробована новая схема дежурств (про нее уже написано в разделе про третий день похода). Кто рано встает готовит завтрак, остальные -- ужин. Все с вечера готовят дрова на утро. Такая система позволяет экономить время утром. Да, надо не забыть будильник (пару раз я продрых часов до 10 вместо обычных с шести до семи).

ПОХОД УДАЛСЯ!