А начиналось дело вот как,
Погасла алая заря,
И наша серая подлодка
В себя вобрала якоря…
Из песни Ю.И. Визбора
Место проведения похода: Красноярский край, Ермаковский район, Араданский хребет.
Справочные сведения о походе
Вид туризма |
Категория |
Протяженность |
Продолжительность
похода |
Число ходовых дней |
Сроки проведения |
горный |
1 |
120 км |
14 дней |
8 дней |
09.07.07 – 23.07.07г. |
Нитка маршрута: 620км трассы М-54 – р.Бакланиха – пер.Скалистый (н/к) – Красная речка – оз.Красное – пер.Прапор Юности (1А) – пер.Медвежий (1А) – Араданские озера – пер.Снежный (1А) – р.Казыр – Суг – стоянка у р.Водопадного – оз.Изумрудная гитара – пер.Проходной (1А) – долина 9 озер – стоянка на р.Ровный – стрелка р.Ровный и р.Нистафоровка – стоянка у избы Деда на р.Нистафоровке – 24км Усинского тракта (Усинск – Арадан).
ВСТУПЛЕНИЕ
Все 14 дней нашего похода рядом с нами незримо присутствовали ребята из «Фин.опа-SHANDL», общественной туристической организации из c. Ермаковского Красноярского края. Мы шли по проторенным ими маршрутам, пользовались их картами и сверяли свой путь с их лоциями. За что приношу огромное спасибо Шишкину Сергею и Лыхину Евгению, бессменным руководителям и организаторам многочисленных турпоходов по Западным Саянам.
1 день 09.07.07г
Ст.Красноярск – ст.Абакан.
Свершилось! Я с билетом в кармане стою на переходном мостике красноярского жд вокзала в ожидании моих товарищей. Жара. Безветрие. Приехал за час до отправления поезда. Так уж получилось… Немного не так представлял я начало похода. Из заявленных в начале лета 12 участников, к заветному числу старта осталось 4. И те не спешили появляться! Вот уже объявили посадку и я не спеша, благо времени было предостаточно, пошел к заветному 7 вагону, распугав 90л рюкзаком бабуль, ожидающих электричку на скамеечке. Мои друзья оказались уже там, оказывается, они прошли через подземный переход! Представлю их любезному читателю.
Куаныш |
1.Куаныш Кожахметов.
Год рождения 1974. Знак зодиака неизвестен. Высокий брюнет в рваных кроссовках. Юрист по образованию. Воин в душе. Немногословен. Способен с высокой скоростью передвигаться по сложнопересеченной местности. Любит веселое общество, какао и жареный арахис.
Егор |
2.Егор Гарбуз.
Год рождения 1978. Знак зодиака неизвестен. Художник по образованию и по призванию. Философ по натуре. Страстный экспериментатор и фотограф – любитель. Любит уединение. Может испечь хлеба буквально на колене и накормить страждущих товарищей. Может ходить по воде аки посуху и спать на камнях. Обожает чай с сахандалей.
Наталья |
3.Наталья Мартынова.
Год рождения 1975. Знак зодиака неизвестен. Единственный среди нас турист со стажем и большим опытом, правда, водных походов. Спортсменка. Активистка. Красавица. Главное украшение нашей экспедиции, она же, волею судьбы хранительница главной ценности – зубной пасты. Художник по образованию и по призванию. Немногословна. Обладает загадочной улыбкой, как у Монны Лизы. Невероятно вынослива. Обожает крепкий черный чай и густой мясной суп (чтобы ложка стояла!)
Алексей Харламов |
4.Алексей Харламов.
Год рождения 1966. Знак зодиака – Близнецы. Организатор и вдохновитель похода. Биолог по образованию и продавец пряностей по жизни. Турист -любитель со страстью к бродяжничеству (как уверяет его жена). Любит веселые компании и женское общество. Готов бродить по горам всю жизнь, но получается только раз в году. И то не каждый год… Обожает сухари с изюмом, песни у костра и смородиновый чай с карамельками.
… И вот прощальные объятия и поцелуи позади, мы вчетвером едем в поезде Кр-ск – Абакан, правда в разных его углах и даже в разных вагонах. У Егора с Наташей вагон оказался потише и попрохладнее, там мы и собрались, наконец то, все вместе. Долго выясняли, кто что взял и кто что позабыл. Подкрепились, чем бог послал. Ближе к 22 часам, в каком то радостном предвкушении легли спать.
2 день 10.07.07г
Трасса М-54 (620 км) – устье р.Бакланиха – стоянка у оз.Поднебесного.
Пройдено 11 км.
Ранним июльским утром, еще не вполне проснувшиеся, мы сошли на перрон жд ст.Абакан. Утро пасмурное, прохладно. Тут же, практически на ходу приступили к торгам, относительно цены за перевозку нашей группы до места предполагаемой высадки на 620км шоссе М – 54. Сторговались на 450р с носа с водителем Павлом Петровичем (т/м 8-913-509-4845) и уже в 7 утра ехали по шоссе в сторону Тувы.
Старт на Бакланихе |
Без приключений прибыли на место в 10ч 35мин и после некоторого перетряхивания багажа и фото на память на обочине, двинулись по дороге вдоль ЛЭП. Выяснилось, что предстоит переправа не просто через р.Бакланиха! Почему то, именно здесь ручей делиться на 3 русла и через них и идет старая лесовозная дорога. Мои товарищи разулись и форсировали ручей вброд, босиком, я же как единственный (!) обладатель резиновых сапог, сполна воспользовался преимуществом. Двинули вперед по влажной лесовозной дороге, на всех развилках сверялись с картой. Дабы не мять её лишний раз, привязал карту ремнями снаружи рюкзака. Шли легко, тропа заметная. По карте, поворот к оз.Поднебесному на втором слева притоке р.Б.Бакланиха. У большого кедра. Как потом выяснилось поворот ложный, наш был третий слева приток, с нормально натоптанной тропой. В результате до ~15ч, ломились вверх по склону, вдоль ручья, безо всякой тропы почти до самой вершины 1865. В зоне редколесья опомнились, огляделись, отдышались. Куаныш сходил на разведку в западном направлении и нашел стоянку у озера в соседнем распадке. Совершили траверз через ольховник и заросли папоротника, бадана, чемерицы, около 16ч 30мин были на стоянке. Есть все необходимое, вода, дрова, озеро Поднебесное с перевалом. Вода холодная, ноги с непривычки ломит (потом это проходит, дня через 3-4 все легко входили - выходили и плескались практически в любой воде). Дежурные, я и Куаныш. Поставили палатку, сварили гороховый суп и кашу рисовую уже не помню с чем. Поели, как следует. Народ повеселел. Егор поэкспериментировал с хлебами, выпекая их на подручном материале: на кедровой дощечке, на камнях, в консервной банке. Получалось вполне съедобно. Отбой в 22ч. Пасмурно. Ночью шел небольшой дождик. Заснули легко и быстро. Спали как убитые. Сны снились красивые и подробные, с обилием красочных деталей.
3 день 11.07.07г
Стоянка у оз.Поднебесного – пер.Скалистый н/к 1632м – Красная речка – оз.Красное.
Пройдено 11 км.
Подъем в 8ч00мин. Сегодня дежурит Егор и Наташа. Погода пасмурная, прохладно. Купаться не хочется. Умылся, сделал зарядку, около кедра с яйцами, воспетого еще Евгением Лыхиным. Вскоре был готов обильный завтрак, гречневая каша с соевым мясом. Как ни старались, все съесть не удалось, и остатки пришлось сжечь, дабы не приманивать на стоянку медведей. Произвели уборку территории, сожгли найденный мусор. Все найденные жестяные банки я расплющил и захоронил в ближайшем болотце. Егор тем временем продолжил выпечку хлебов, на собственноручно выструганной из цельного бревна дощечке. Куаныш ремонтировал кроссовки, Наташа сходила на разведку тропы. Мы не собирались прохлаждаться на этой замечательной стоянке, сегодня планируем добраться до оз.Красного.
В 12ч стартовали. Разъяснилось, выглянуло солнышко, стало припекать. В 12ч30мин преодолели перевал Скалистый. С перевала открывается великолепный вид на Ергаки. В перевальном туре лежала записка т/к Ирбис из Казани и туриста одиночки, фамилию которого я не запомнил. Ничего не брали и сами записок не писали. Дикие мы… Спустились в новую долину. Тропа прямая и хорошо набитая, слегка извиваясь, бежит среди альпийских лугов. Пещеру, обозначенную на карте справа от спуска, с перевала не нашли. Может невнимательно искали? Попалась нам лишь большая яма, карстовый провал на склоне. Тропа, слегка набирая высоту, шла на юго-запад от перевала, время от времени её пересекали ручейки. На одной из стоянок подобрали отличную кочергу. Неподалеку лежал 5л бочонок из под пива. И не лень же кому то было тащиться в эти края с таким грузом! Хочу заметить, что наш поход был абсолютно трезвым. И вегетарианским. Спиртного не брали вообще, даже для медицинских целей. Мясо было только соевое. Вся крупа, сахар, масло, сухое молоко, соль, приправы для экономии веса были в п/п бутылках. В 14ч сделали дневку у ручья, впадающего в р.Красную. Сварили чай из смородины, ели конфетки, изюм, арахис, сухари. Все желающие поплескались в ручье. Вскоре тропа, с небольшим подъемом, пошла вдоль р.Красной вытекающей из одноименного озера.
Озеро Красное |
К 17ч пришли к оз.Красному, практически сразу начался дождь. Я достал тент, укрыл рюкзаки и товарищей под ближайшими кедрами, отправился искать подходящую стоянку. Места много, но вот с дровами туго. И до воды далеко. По бревнышку перешел на другой берег ручья. Чудесная, когда то полянка, выглядела так, как будто здесь неделю гулял и резвился целый цыганский табор. Кучи мусора, брошенные продукты, порубленные кедры… Грустное зрелище. Вернувшись, обнаружил товарищей, мирно греющихся у соседского костра. Нас приютили дружественные туристы из Железногорска: Борис, Юля и Марина. (Для тех, кто не в курсе: Железногорск – закрытый город спутник Красноярска). Тент и рюкзаки перетащили поближе, а через час, когда дождь немного ослабел, приступили к установке палаток. Напилили дров цепной пилой, на общем с соседями костре сварили ужин. До полуночи общались, легли спать, когда совсем стемнело. Дождик, с небольшими перерывами шел всю ночь.
4 день 12.07.07г
Дневка. Радиалка до водопада из оз.Танюшкино.
Пройдено 7 км.
Вид от водопада на перевалы Митька, Сокол и 1 Сентября |
Подъем в 8ч00мин. Чудесное, солнечное, теплое утро. Быстро проснулись, с Куанышем сделали костер, сварили завтрак. Овсянка с изюмом и какао. К 12ч народ был накормлен и налегке двинулся в радиалку, знакомиться с местными достопримечательностями. Добрые люди показали подходы к перевалу Прапор Юности. Поглядели, сфотографировали, но не полезли. Дошли до водопада из оз. Танюшкино, обозначенного на карте. Куаныш и Наталья искупались в водопаде, я же решил подождать озера. Как оказалось, вытекает водопад из небольшого болотца, а ещё выше по течению расположены аж 3 озера, не обозначенные на карте. Искупался, сфотографировал окрестности, горные хребты и заснеженные перевалы, закрывающие подковообразную долину озера Красного с запада…На спуске, к востоку от водопада, слева от тропы, теряющейся в небольшом курумнике, нашли ещё одно, очень теплое озеро, также, не обозначенное на карте.
Водопад у оз.Танюшкино |
Никто не хотел вылезать! Плескались, пока не надоело, потом еще минут 30 загорали на камнях. Чудесный, романтический уголок Саян, позже я даже нашел место, где можно поставить палатку, для любителей уединенного отдыха. Мы с Куанышем, обремененные обязанностями дежурных нехотя двинулись в сторону лагеря, Егор с Наташей остались загорать. К 16ч30мин пришли в лагерь. Соседи тоже отсутствовали, ушли через перевал Тракторный н/к (1690м) за сахандалей и так, прогуляться. Сварили ужин, рис с соевым мясом и чай из черничника (ягоды не было до последнего дня похода). Поели, накормили товарищей. Провели плановую экологическую акцию по очистке стоянки от мусора. Собрали, вместе с соседями и сплющили более сотни консервных банок. Я как обычно, отнес все это добро в ближайшее болото. Попытался ловить рыбу на перешейке, где она активно плескалась. Ничего не поймал. Баню решили оставить на завтра. Отбой в 23ч.
Борис демонстрирует достоинства своей конструкции бани |
5 день 13.07.07г
Дневка. Дождь.
Пройдено 0 км.
Проснулся около 7ч30мин от шороха дождевых капель по куполу палатки. Порадовался, что сегодня не наша очередь дежурить. Снова заснул… Встали в этот день поздно, завтрак завершили около 11ч. Дождь, с небольшими перерывами шел весь день. Чтобы развлечься, да и день зря не пропал, задумали построить баню, шатер на берегу реки. Каменка там уже была сложена нашими предшественниками. Борис выделил полиэтилен, и работа закипела. Довольно скоро выяснилось, что если поставить шатер на каменку то в нем для людей места не остается. Поступило, и было принято большинством голосов предложение Бориса вносить раскаленные камни внутрь по одному и таким образом греться (и париться).
Перед баней |
Получилась, как я и предполагал, фигня… Камни остывали быстрее, чем согревались участники проекта, а для вноса следующей партии необходимо было голышом выбегать «на мороз», под холодный ветер с дождем, выковыривать из костра раскаленные булыжники, почти голыми руками (в верхонках). Ветер, тем временем, не упускал случая разодрать полиэтиленовый шатер и выдуть из него остатки тепла. И все начиналось по новой!.. В общем нырять в ручей, после такой парной не хотелось. Скорее наоборот, тянуло погреться и обсушиться у жаркого костерка. Через пару часов, когда я и Куаныш отогрелись после бани (!) у костерка за кружечкой чая, нашу эстафету продолжил Егор. Он укрепил вход плащ палаткой и минимизировал утечки тепла. Чем закончилась его мытье, я не знаю. Пошел спать. Отбой был в 22ч00мин.
6 день 14.07.07г
Оз.Красное – пер.Прапор Юности (1А) 1979м – пер.Медвежий (1А) 1969м – Араданские озера.
Пройдено 13 км.
Озерная долина. Вид с перевала Прапор Юности |
Подъем в 8ч45мин.Тепло, солнечно. Сварили завтрак, подождали, пока высохнет трава, собрали палатки и снаряжение. Сегодня мы уходим с оз.Красное на Араданские озера, через перевал Прапор Юности и Медвежий. Попрощались с соседями, двинулись по уже хорошо разведанной тропе. Без приключений, с несколькими привалами поднялись в 14ч30мин на перевал Прапор Юности….. Отменный солнечный денек, погода нас просто баловала. Сухо, не жарко, идти было легко. Подъем ничем особенным не запомнился. Как и ермаковцы, тупо перли в лоб, изредка останавливаясь, чтобы перевести дух. В перевальном туре лежали конфетки и записки уже знакомых нам по пер.Скалистый туристов. Сфотографировались, полюбовались на озерную долину, перекусили, чем бог послал. А послал он изюм, жаренный арахис, кэшью, миндаль и запивали все это мы чистейшей водичкой из оз.Красного. Траверсом по склону, в
Араданские озера вид сверху |
западном направлении, двинулись в сторону пер.Медвежий, не теряя высоту. Тропа, вначале хорошо различимая, на склоне часто теряется в зеленке. Несколько раз ноги соскальзывали, я пару раз даже падал и вызывал небольшой камнепад. Идти тут после дождя, как Е.Лыхин – сущее безумие. В 16ч45мин взошли на перевал, слегка передохнули и сразу пошли вниз к Араданским озерам. Спускались медленно, тропа идет по крутому курумнику, несколько раз пересекаемому ручейками. Озера обходили по западному берегу.
ужин у Араданских озер |
Как оказалось – зря. Около 1,5км плутали по весьма пересеченной местности, двигаясь параллельно прихотливо изгибающейся береговой линии. Значительно короче путь по восточному берегу, вдоль ручья Водопадного, вытекающего из озер. В 19ч нашли, наконец - то, стоянку, рядом с маленьким, почти квадратным, 60м х 70м, теплым озерком. Дров почти нет. У очага валялись кроссовки, оставленные нашими предшественниками. Они же, невесть откуда, приволокли обрезок толстого кедрового бревна, длинной около 1,5м, исправно снабжавшее нас дровами все 2 дня, что мы стояли на Араданских озерах. Дежурили я и Куаныш. Долго варили ужин, гороховый суп с мясом и чай, на имеющихся у нас хилых дровах. Накормив народ, отправился я знакомиться с местными достопримечательностями. Восточнее, ~ в 300м от стоянки бойко шумел ручей, пробивая себе путь через снежные тоннели. На его берегу валялось множество молоденьких кедров, видимо унесенных в половодье могучим потоком. Собрал целую вязанку деревьев, обвязал веревкой, отнес к костру. Пили чай с сахандалей и карамельками, любовались закатом. Отбой в 23ч. Спал после сахандали плохо.
7 день 15.07.07г
Дневка. Радиалка с разведкой подходов к пер.Снежному и спуск по ручью Водопадному.
Пройдено 4 км.
Подъем в 7ч30мин. Дежурит Егор и Наташа. Сегодня день отдыха. С утра сделал, наконец то зарядку по полной программе, никуда не спеша. После обильного завтрака сходили с Куанышем на ближайший западный хребет, разведали путь на перевал Снежный. Потом вернулись и с одним фотоаппаратом наперевес двинули вниз по ручью. Преодолели по бережку 2 водопада, несколько козырьков из плотно спрессованного июльского снега. Фотографировались сами и пытались втиснуть в объектив скалы, обступившие ущелья. Склоны не хожены, много сыпухи, камни все живые, невесть на чем держаться, все ползет из под рук и ног. Добрались, наконец, до места где ручей выполаживается. Свернули к рядом расположенным кедрам. Накануне, мы планировали их под стоянку. Хорошо, что не стали сюда спускаться. Полянка заболоченна, много комаров, высокая трава, хоть косой коси. Зато дрова в изобилии, вода рядом. Поднялись к стоянке, около 14ч. Товарищей не было. Искупались, позагорали, сварили чаю. Спалили кроссовки, оставленные нашими предшественниками. Пламя взлетело аж на 1,5м и горели они около 10мин, необычно жарким пламенем. Вот только варить, что - либо, на таком огне я бы не рискнул. После халвы и сухарей потянуло в сон. К 18ч вернулась Наташа и Егор, сразу взялись за приготовление ужина. Они нашли еще 2 озера под западным склоном, выше по течению ручья. С тропы они не просматриваются. После 19ч солнце зашло за хребет. Сразу похолодало, пришлось тепло одеваться. Как обычно, собрали и спалили весь мусор, я сплющил и утопил в болоте консервные банки. Около 20ч подошла группа из Новосибирска, 7чел, 5 парней и 2 девчонки. Встали на южном склоне неподалеку. Но за водой все равно к нам ходили! Активно не общались, в 22ч отбой. Завтра – длинный и сложный переход.
8 день 16.07.07г
Араданские озера – пер.Снежный(1А) 1898м – приток р.Казыр – Суг – р.Казыр – Суг – стоянка у р.Казыр - Суг.
Пройдено 22 км.
Подъем в 7ч00мин. Дежурим мы с Куанышем. Опять нет времени на зарядку. Приготовили какао и овсянку с изюмом. Стартовали в 10ч00мин. На удивление резво взлетели на перевал. Всего за 55мин, с двумя небольшими остановками. Рекорд ермаковцев в 58мин (см. отчет Арадан 2005) побит! На подъеме видели след медведя, валявшегося в снегу, на брюхе. Перевал ничего сложного из себя не представляет, широкая дорога меж двух холмов, хоть на тракторе проезжай. Отдохнули, сфотографировались, пошли на спуск. Вскоре пологая долина, с извивающимся между кочек ручьем, превратилась в круто уходящее вниз ущелье с ревущим между каменных стен водопадом. Склоны ручья густо поросли зеленкой, через которую пришлось продираться по прихотливо извивавшейся между деревьев тропе. Местами спускались, цепляясь за ветки, как обезьяны. Спуск занял более 1 часа, затем тропа стала более пологой, и вышла к ручью, правому притоку Казыр –Суга. Легче идти не стало, тропа постоянно терялась в буреломе, несколько раз мы переходили с берега на берег, пока не утвердились окончательно на левом берегу притока. Так и добрались, к 14ч 45мин до стрелки с Казыр – Сугом. Правда, вируально, тропа шла гораздо выше воды. Отобедали, чем бог послал (как обычно: орешки, изюм, водичка из ручья).
Отдых перед стоянкой у р.Водопадный |
В 15ч, немного поблуждав, вышли на тропу вдоль Казыр – Суга и пошли вверх по течению. Сначала шли бойко и в хорошем темпе, по ровной, сухой тропе с небольшим повышением. ~ Через 1 час вышли в зону ручьев, тропа тут же исчезла в сплошном болоте. Пришлось прыгать по кочкам, все же ноги промочили. Разозлились и поперли напролом, лишь иногда находили тропу, но в основном шли без неё. Сделали еще один привал, искупались, смыли пот и грязь.
На стоянке у р.Казыр-Суг |
Я переобулся в сапоги. Тут же, на первых шагах увяз в болотной трясине так, что черпанул правым сапогом воду. Уже видны перевалы и конец долины, а стоянок все нет! Наконец, возле бревна со стрелкой ^, вырубленной топором, присели отдохнуть. Некоторые, даже прилегли… И сразу, через 200м вышли на описанную ермаковцами стоянку слева от тропы, между кедрами. Оборудован очаг, есть место для 2 – 3 палаток. Время 19ч. Как раз, перед заходом солнца (из за горных хребтов, окружающих долину, солнце там заходит рано) успели искупаться. Потом сварили ужин, макароны с соевым мясом, заварили чаю. Вокруг стоянки полно спелой жимолости. А я оставил крахмал на Красном озере! Наташа собрала котелок ягоды. Я сделал из неё затируху с сахаром. Получилось отменное варенье, тем же вечером его съели без остатка. Егор отправился ловить рыбу. Все очень устали, был тяжелый переход. Отбой в 21ч30мин.
9 день 17.07.07г
Дневка.Радиалка до пер.Авиаторов восточный.(1б)2051м.. Обратный спуск через оз.Изумрудная гитара и р.Водопадный.
Пройдено 5 км.
Сегодня день отдыха. Дежурят Егор и Наташа. Поэтому подъем поздний, в 10ч30мин. Не спеша умылись, сварили завтрак, я еще успел и зарядку сделать по полной программе. Потом всей толпой валялись и загорали на солнышке. К 13ч народ созрел для радиалки. Решено было отправиться к перевалу Авиаторов. Всей группой вышли в 13ч 40мин, двинулись вверх по тропе, в сторону пика Араданского. Вел, как обычно Куаныш. Нашли вторую описанную предшественниками стоянку, около Водопадного ручья, двигаясь по правому берегу М.Казырсуга. Уютная полянка между камней, даже с запасом продуктов (!). Правда, видимости никакой, вокруг лес и камни. Дальше пришлось двигаться без тропы, которая резко «кончилась», по зеленке, до сухого русла ручья, что длинным языком спускался от перевала Авиаторов Восточный. Пришлось около часа ломиться по крутому склону, обильно заросшему ольховником, карабкаясь на крутые скальные полки. Видно, что мы не первые, кто ломился по этому пути. Временами попадаются сломанные ветки, сбитые камни, даже пустые ПП бутылки, что большая редкость для этих диких мест, в общем, «следы белого человека». Через недельку хождения по тайге начинаешь легко находить следы предшественников, даже самые минимальные. Вышли, наконец, на открытое место. Передохнули. Сухой ручей, по руслу которого мы поднимались, вверху раздваивался и мы выбрали для выхода на перевал левую сторону, где не было снега. И лишь наверху, на гребне, поняли, как мы ошиблись! Оказалось, что мы вышли не в ту долину, а к перевалу, ведущему к озеру Изумрудная гитара. Нужный нам перевал, выше и правее отделял от нас скальный гребень, что идет от пика Араданского почти перпендикулярно хребту, на который мы залезли. Для выхода на него пришлось бы, изрядно спустится, ~ на 150 - 200м и обойти участок с каменным «зеркалом». Перекусили, чем бог послал, сфотографировались на ближайшей вершине.
пик Араданский вид с Изумрудной Гитары |
А спускаться обратно мы не стали. Пошли вперед, к озеру Изумрудная гитара. Очень холодное и очень красивое, оно лежало перед нами в межгорной расщелине, в обрамлении калужницы, жарков, водосборов и многих других представителей субальпийской флоры, чьи названия я не могу вспомнить. Попадалась, впрочем, и самая заурядная крапива и мелколистная черная смородина с необычайно сильным запахом. Вода в нём действительно имеет изумрудный цвет! Озеро обошли по южному берегу, под перевалом Проходной (1А) 2145м. Познакомились с местом, через которое нам предстояло уходить из этой замечательной долины. Сфотографировали берега и водопад, на вытекающем из озера ручье. Траверсом, сбрасывая высоту, спустились к нашему лагерю, через склон горы, обильно поросший зеленкой. Время было около 20ч. Солнце село, но тем не менее все искупались. Каменная ванна с проточной водой, в протекающем около стоянки ручье, приняла нас в свои ласковые объятья… Сварили ужин, уже не помню из чего. Сидели у костра до 24ч, пытались делать ночные фотографии, любовались звездами.
10 день 18.07.2007г
Дневка. Радиалка до пика Мартьянова …Подъем и спуск по долине ручья Водопадный, под перевалом Авиаторов западный…
Пройдено 11 км.
Большой водопад в долине Водопадного ручья |
Подъем в 8ч30мин. Тепло, солнечно. Голубое небо без облаков. Отличная июльская погодка. Дежурим я и Куаныш. Сварили какао и гречку с соевым мясом. После завтрака стихийно начался санитарный час и полянка превратилась в лазарет. Все участники похода принялись перевязывать и заклеивать лейкопластырем раны, смазывать ссадины и т.п. Я предположил, что сегодня мы отделаемся легкой прогулкой и воздушными ваннами. Тем не менее, к 12ч 30мин вся наша группа в полном составе двинулась покорять пик Мартьянова! Теперь, с учетом вчерашнего опыта, шли левым берегом М.Казырсука. Повел я сам. Ничего не выиграли. Те же яйца только в профиль! Вскоре уперлись в заросшие ольховником каменистые склоны, круто уходящие вверх. При полном отсутствии троп. Пошли на приступ, плавно набирая высоту и где то через 1 час с небольшим вышли на курумник. Еще немного и мы у безымянных озер, не обозначенных на карте, где берет свое начало М.Казырсуг. Искупались, расслабились, позагорали. Рассмотрели вблизи перевал Авиаторов западный. Да разве тут трезвый взойдет? .. Егор и Наташа больше никуда не пошли, остались на берегу озера. Я и Куаныш двинули все же на приступ к пику Мартьянова. Теперь он казался совсем близко, просто рукой подать. А время ~ 17ч. Подъем сложности не представляет и проходит среди весьма живописных ручьев и озер, в межгорных долинах. Попадались теплые озера, есть и покрытые до сих пор льдом. Встретился даже розовый снег! На вершину взошел только Куаныш, в гордом одиночестве, вооруженный фотоаппаратом. У меня уже не хватило сил подниматься по крутому скальному гребню. При съемке круговой панорамы кончились аккумуляторы. Батарейки, взятые с собой, не смогли реанимировать аппарат и до конца похода мои съемки прекратились. Фото дальнейших событий и мест нашего похода - у Егора. На вершине стоял триангуляционный знак из алюминия, с надписями абаканских туристов, типа: «Здесь был Вася». Причем, от видимой снизу вершины до него еще идти около 300м по весьма каменистому гребню. Около 20ч пошли вниз. Бежалось легко, груза нет почти, все что брали с собой уже съели и выпили.
Вид с пика Мартьянова |
До зеленки долетели как на крыльях, а вот тут начались некоторые проблемы. Троп здесь нет, и каждый турист добирается до своей цели как может. На следы прохождения человека натыкаешься часто, но помогает это только морально. Спустились, как обезьяны, по веткам к водопаду. Сделал фото. Хватило на 1 раз, затем аппарат произвольно вырубился и больше не включался. Дальше пошли вдоль ручья, по прибрежным камушкам. Хороших стоянок так и не обнаружили, хотя в отчете ермаковцев упоминалась одна, недалеко от водопада р.М.Казырсуг. Вскоре от ручья пришлось уйти и проблуждав по болотам, к 21ч 20мин мы наконец то вышли к лагерю. С минимальными потерями. Я поломал посох, Куаныш ушиб локоть и оба мы здорово устали, еле стояли на ногах. Все же, несмотря на уже севшее за хребет закатное солнце приняли ванну и набросились на гречневую кашу, заботливо сваренную Наташей, еще до нашего прихода. Потом делились впечатлениями дня, пили чай, любовались на звезды. Спать легли около 24ч.
11 день 19.07.2007г
Стоянка у р.Казыр - Суг – оз.Изумрудная гитара – пер.Проходной (1А) 2145м – долина девяти озер – стоянка у ручья Ровный.
Пройдено 9,5 км.
Подъем в 8ч20мин. Погода отличная, яркое солнце, голубое небо, приятный ветерок дул от ручья. Самочувствие хреновое, сказались, видимо, 2 дня радиалок. Дежурят Егор с Наташей. Завтракали, уже не помню чем. После еды все разлеглись на полянке. Кто - то заклеивает ссадины пластырем, кто то делает массаж. Меня Куаныш так размял, что потом еще полчаса валялся в отключке. Идти никуда не хочется, но народ возопил про неотложные дела в городе… (Мне в Париж, по делу, срочно!) и наша группа, как в последний бой, рванула на штурм, перевала Проходной… Начало в 14ч 40мин. Должен сообщить внимательному читателю, что все это, конечно, не выглядело как штурм Измаила, и тем более, взятие Кенигсберга!
Озеро Изумрудная Гитара с перевала Проходной |
Темп определялся крутизной подъема, а она в тех краях не маленькая. Да и шерпов для переноски рюкзаков мы с собой не брали. Около 1 часа преодолевали зеленку, плавно поднимаясь к ручью Водопадному. Благо накануне, в радиалке разведали все тропы и подходы. Около оз.Голубая Гитара встретили группу пенсионеров из Абакана. Они шли нам навстречу, и это была первая, за весь поход встречная группа! (Попутчики, соседи – новосибирцы, не в счет. К ним уже привыкли.) Искупались на прощанье в озере, немного передохнули на берегу, откушали, чем бог послал. Минут через 20 полезли на перевал, причем каждый своим путем. Среднюю часть перевала занимает зеленка и для её обхода надо либо идти без набора высоты, около 300м и затем поворачивать налево, к перевалу Проходной, либо сразу, от озера подниматься в перевал Прогресс (1А) 2050м. Нас уверяли, что к 9 озерам ведет только перевал Проходной. Это оказалось наглой ложью! Проходной и выше и труднее, а спускаются оба перевала в одну и ту же долину! Но мы то этого не знали и поверили россказням встречных туристов. …Новый рябиновый посох, наскоро выструганный в краткие минуты отдыха, подло выскользнул из расщелины, куда я пытался его забросить и укатился вниз, постукивая по камням. Я проводил его взглядом и грязно выругался. Об отступлении назад и вниз, за посохом, нечего было и думать. Положение складывалось отвратное. Товарищи ушли далеко вперед. Силы не то, что на исходе. Они давно иссякли. Справа отвесная, трудно проходимая стена. Слева сыпуха, одна из самых противных, где просто не за что уцепиться. Сзади – крутой склон перевала и озеро Голубая Гитара – далеко внизу. Хотелось взвыть.
Перевал Проходной |
Теперь буду опираться только на собственные руки. И ноги. Нащупал ногой камушек, внушающий доверие и двинулся в путь. Метров через 30 стало полегче. Пошли каменные валуны, прочно стоящие на каменном основании, куда их вдавила, за многие миллионы лет, сила земного притяжения. И вот она – кромка перевала, с каменным туром из продолговатых камней! Подъем сюда занял 4ч40мин, считая от стоянки у р.Казыр Суг. На часах было 19ч40мин. Уже ничего не хотелось. Только пить. Далеко внизу петляла между вереницей озер узенькая тропка, по которой нам предстояло идти. По ней топали более шустрые новосибирцы. Наши старые знакомые, соседи, еще по Араданским озерам. В 20ч наша группа начала спуск. И хорошо, что не было дождей! Ноги, обутые в кроссовки, безбожно проскальзывали, временами ехал на заднице, рискуя перевернуться через рюкзак.
Долина 9 озер с перевала Проходной |
Подступы к первому озеру преграждал снежник, вольготно раскинувшийся в начале долины. Мы форсировали его без разведки, используя накопленный уже опыт передвижения по заснеженным курумникам. Далее пошла вполне приличная тропа. Иногда ноги утопали по щиколотку в лишайнике, иногда приходилось продираться через густые заросли ольховника и березового стланика. Тропу мы несколько раз теряли, но направление просматривалось хорошо – вниз по течению ручья Ровный, что вытекает из 9 озер, вольготно раскинувшихся в этой межгорной котловине. Уже темнело, когда мы вышли к стоянке, описанной ермаковцами. Она была занята новосибирской группой. Мы перешли ручей, немного ниже по течению и занялись поисками ровного места. Вскоре такое нашлось, под шестью кедрами, что стояли в кружок на небольшом пригорке, на левом берегу ручья. Как раз на 2 палатки! Вода была рядом, правда, к ней надо было продираться через березовый стланик. Дров много. Дежурили Егор с Наташей и мы с Куанышем, сделав необходимые приготовления к ужину, вырубились… В 0ч30мин Наташа пригласила нас к столу. Ели, кажется, гречневую кашу, пили чай с конфетками. Звезды там потрясающие. Заснули вскоре после ужина, по новой, около 1 часа ночи.
12 день 20.07.07г
Дневка.
Пройдено 0 км.
Подъем в 8ч20мин. Дежурим я и Куаныш. Погода, как и всю предыдущую неделю – отменная. Тепло, солнечно, безветрие. Сегодня объявлен день отдыха и тотального расслабления. Даже сама мысль, тащить куда – нибудь свое тело, кажется противоестественной! Сварили с Куанышем овсянку с изюмом и какао. Принял ванну в ручье. Народ тоже никуда не пошел, завалились спать дальше под кедрами. И даже комары не мешали! Навалилась такая расслабуха, что даже намазаться от комаров было лень. Сказалось напряжение трех предыдущих дней. Где - то к 14ч захотелось разнообразия. Сходил на ручей, обустроил спуск, выложил камнями бережок у кромки воды, углубил русло ручья, постирал носки. Развесил на просушку на ближайшей кедре и снова залег на коврик, писать путевые заметки. Расскажу терпеливому и внимательному читателю, что представляет собой долина 9 озер. Под перевалом Проходным лежит большой снежник. Он и дает начало каскаду озер и ручью Ровный. Вся долина, как плотинами перегорожена скальными выступами, обильно поросшими лишайником, мхом, березовым и ольховым стлаником. Передвигаться по ним трудно. Тропа видна хорошо лишь местами. В длину, на юг, долина просматривается только с высоких гребней поперечных скальных выступов. Стоит немного спуститься и не видно, куда двигаться дальше. Заросли стланика часто скрывают болотины, небольшие ручьи. Берега озер в изобилии покрывают разнообразные цветы. … После 19ч, в аккурат, как только спала дневная жара и солнце зашло за западный хребет, Егор с Наташей отправились на вечернюю прогулку и сбор лекарственных растений (сахандали). Я же отправился разминаться и приводить в порядок тело, слегка расклеившееся после дневного безделья. Сделал гимнастику, полегчало. Сфотографировал очень необычную горку, имеющую профиль ребенка – великана к юго-западу от стоянки. Для этого пришлось выжимать последние соки из батареек; нагревать и плющить их пассатижами. Но на две фотографии хватило! Около 21ч сварили ужин, поели, напились чаю. Сидели и любовались звездами. Завтра, по планам, переход до избы Деда, где возможна баня! (Если верить ермаковцам…) Егор с Наташей подошли около 23ч. Отбой - после 24ч.
13 день 21.07.07г
Стоянка на р.Ровный под 9 озерами – стрелка р.Ровный и р.Нистафоровки – изба Деда.
Пройдено 17км.
Подъем в 9ч. Отличная погода, тепло, солнечно, небо без облаков. Не спеша, проснулись, сделали зарядку, искупались, позавтракали. Дежурные – Егор и Наташа. Сборы продолжались до 12ч. Наконец, тронулись вниз, по тропе уводящей нас от перевалов и Араданских гор, но приближающей к человеческому жилью и цивилизации. Имели возможность наблюдать смену биоценозов вообще и растительного покрова в частности. Узенькая тропка вела нас к заветной цели, извиваясь среди холмов по правому берегу ручья Ровный. До места его слияния с р.Нистафоровкой оказалось 5,5 часов ходу! Причем, длительных привалов мы не делали. Лишь дважды искупались в ручье, в «гидромассажных ваннах» под струями водопадов. Отменная процедура! Как жаль, что в обычной, городской жизни мы лишены этого удовольствия! Заметно теплело. День был очень жаркий и душный и я чувствовал, как нагревается воздух по мере нашего спуска с гор. Вскоре зона горной тайги кончилась, пошла настоящая тайга, появилась ель, сосна, береза (а не березовый стланник). После стрелки двух ручьев тропа пошла гораздо лучше, заметно, что кто - то ухаживает за ней и пропиливает дорогу. Стали попадаться капканы на деревьях и петли на белок. Встретилась полянка со спелой голубикой! Остановились и поели, пока не набили оскомину. Стала попадаться черная смородина, пригодная для еды. А избы деда все нет! Народ начал роптать. Хотелось бани и прочих благ цивилизации. Положение осложнялось отсутствием избы, на имеющейся у нас карте (по материалам картографической съемки 1942г.). Была только лоция с описанием маршрута от Евгения Лыхина. Посадив народ на очередной привал, я, по - тихому, отправился на разведку. И о чудо! Через 10м, бревно с перилами, переброшенное через речку! Примета человеческого жилья! Перешел на левый берег, сразу натолкнулся на следы лесозаготовителей: ржавые траки, тросы, детали машин. На Т– образной развилке поворачиваю направо и через 300 -350 м вижу заветную избу. Приветствую на всякий случай возможных жителей. Напрасно, никого нет, двери нараспашку, но выглядит жильё так, как будто его только недавно покинули. Перед входом грядки с картошкой, поленница с дровами, костровище. Баня в сенях, под одной крышей с избой. В ведрах вода, в жилой комнате разбросана разнообразная домашняя утварь. Постельные принадлежности свернуты в рулон и укрыты пленкой. Вокруг, на каменистой, неплодородной почве, что осталась, после лесозаготовителей поднялся молодой лесок. Много дров. Много металлолома по окрестным кустам. Много уже спелой малины и смородины. Позвал товарищей. Приволокли рюкзаки, поставили на поляне около избы свои палатки. На часах было 19ч. Путь до избы занял у нас 7 часов! Я ожидал, что мы доберемся гораздо быстрее. Тем временем, облака, что клубились на небе часов с 15, решили, наконец, что пора бы и дождю случиться! Впервые, за последнюю неделю на нас полилась вода, к счастью, немного. На оперативном совещании решено было топить баню и параллельно варить ужин.
Колка дров у Деда |
Воспользовались имеющимися у деда дровами (Здесь и далее дед будет упоминаться, как реально существующий человек, хотя никто из нас его в глаза не видел. Мы только читали про него. Но никто, не сомневался в его существовании в реальности!). Егор и Куаныш, пока топилась печь в бане, напилили и накололи еще дров, взамен потраченных, и заклепали жестяной бак, под холодную воду. Подошли отставшие и уже почти родные новосибирцы, что были по соседству с нами на трех предшествовавших стоянках. Они были слегка растеряны. Явно не ожидали нашего соседства в таком эксклюзивном месте, как изба Деда. Они тоже, только слышали о его существовании и ни разу не были до того на этой стоянке. Посовещались и встали лагерем, метрах в 60 от нас.
Ужин у Деда |
Костром нашим не пользовались, а совместную баню мы и не предлагали. Самим тесно. Помещалось там от силы 2 человека. Правда, прогревалась она быстро. Поужинали, чем бог послал. Уже в сумерках пошли с Куанышем париться. До реки далековато бежать, обливался холодной водой, под дождем (!), на грядках с картошкой. Заодно и огород полил! Париться, правда, негде, в баньке не развернуться, печка в центре. Если начинаешь поддавать – есть риск залить жар в печи. Как оказалось, вода из каменки легко проникает в топку. Пар, конечно, слабоват, но все же дивное чувство от охватившей тело истомы испытал! Спать в тот день легли около 23ч, ходил ли в баню Егор – не помню… Ночь очень теплая, по сравнению с высокогорьем. Градусов 18.
14 день 22.07.07г
Изба Деда – река Нистафоровка - 24км трассы Арадан – Усинск.
Пройдено 17км.
Утро на стоянке у Деда |
Подъем в 7ч30мин. Погода хорошая, солнечно, небо чистое. Очень тепло, непривычно, даже утром. Зарядку сделать не успел. Дежурные сегодня, в день выхода на шоссе, мы с Куанышем. На завтрак была манная каша с изюмом, компот (!), а потом еще и оладушки! Наташа напекла, из муки, что Егор всю дорогу нес в рюкзаке. Да так и не истратил. Пока варилась каша, Куаныш переколол все чурки, что ожидали своего часа, на полянке перед избой и уложил дрова в поленницу. Я, как обычно, собрал все жестяные банки, оставшиеся от наших предшественников сплющил дедовым колуном и захоронил в ближайшем лесочке. Натаскал воды в баню, подмел пол, собрал и спалил мусор. В бане осталось много теплой воды. Побрился, впервые за весь поход и помыл голову. Без бороды приобрел, наконец, человеческий вид. Теперь можно выходить на люди и на большую дорогу! Налопались до отвала, никто не ожидал, что прощальный ужин будет столь изобильным! Уходить не хотелось, такой уют и умиротворение охватывали на этой полянке среди тайги, с яркими пичугами, стайкой летающими над нашими головами, с журчащей на разные голоса речкой, с созревающей малиной и смородиной… Никто и не спешил. Но все же к 12ч30мин все дела были сделаны и все вещи собраны. Остатки продуктов (соль, мука, сахар) оставили в избе Деда. Спалили, все ненужное, что можно было спалить. Проинструктировал новосибирцев по поводу бани. Они оставались здесь еще на одни сутки.
Из лоции мы знали, что дальше тропа идет по старой лесовозной дороге, до самого Усинского тракта, теперь уже по левому берегу р.Нистафоровки. Так что переходить мостик, в виде скользкого кедрового бревна, с рюкзаками, нам уже не надо было. (Накануне с него сорвался Павел, руководитель новосибирцев. Обмочился в Нистафоровке, к счастью, обошлось без травм.). Вот так, тепло попрощавшись с соседями, под строевую песню «У солдата выходной» в моем исполнении, с максимально облегченными рюкзаками, мы бодро зашагали по старой лесовозной дороге, под горку, вниз по течению реки. По сравнению с таежным буреломом и курумником, по которым привыкли шагать наши ноги, это казалось сказкой!
Дорога в основном, хорошая, вот только мосты разрушены, видимо весенним половодьем. Все больше стало попадаться спелой малины и черной смородины. Вот, хоть в последний день нашего путешествия поели немного ягодки. Без приключений, к 15ч10мин дошли до трассы. Прошли немного назад, спустились под мост, искупались. Жара просто удушающая, все уже отвыкли от такой в Араданском высокогорье. Все таки, там мы находились на высоте около 1,5 км, а тут, за 2 дня спустились почти до уровня моря! Вылезаешь из речки, моментально обсыхаешь и снова - жарко! Машин на трассе почти нет, воскресенье, середина дня, все уже разъехались по своим делам.
Ритуальное сожжение кроссовок |
Куаныш совершил, давно уже планировавшееся ритуальное сожжение своих кроссовок. Они совсем уже развалились и последнюю неделю похода он почти каждый день что – нибудь там зашивал или заклеивал. Горели они долго и жарко, как и те, что мы спалили на стоянке у Араданских озер. Сделали вывод – оказывается, из кроссовок получаются отменные дрова! Переобулся он в мои китайские тапочки из пенопласта, легкие и не намокающие, идеально подходящие для оставшегося пути. Когда все накупались и обсохли, вылезли на обочину, улеглись в тенёчке, под раскидистой березой, ждать попутку до Абакана. Перекусили, чем бог послал, подъели оставшиеся изюм, орешки и халву. Всё даже не осилили, немного увезли с собой в Абакан. Вот как четко рассчитали! Машин очень мало. Некоторые сворачивали под мост и ехали к речке, купаться. Слышно было, как в кустах, метрах в ста за нашей спиной, спорили о чем то мужчина и женщина. Непривычно, как то, отвыкли мы от общества! Наконец, в 17ч40мин нашлась добрая душа в виде водителя Москвича 2141, Сергея П. из Минусинска.
Финиш на шоссе 22.07.07г |
Парень возил продукты в Туву и по некоторым придорожным деревням. Взял нас, чтобы дорога обратная была веселей. Ну и мы, понятно дело, не подкачали! Рассказали про свои подвиги и странствия, расспросили Сергея про житье – бытьё. Я сел на переднее сиденье, а два торговца всегда найдут общий язык! Оказалось, что сидели мы на обочине не федеральной трассы М-54, Абакан – Кызыл – госграница, а на старом Усинском тракте. И до тракта надо ехать еще 30км до п.Арадан. Шансы наши на попутку были мизерны, но не зря же мы приносили регулярные жертвы богам! Они не оставили нас голодать на обочине дороги.
Старенький «Москвич» птицей летел по пустынной дороге, объезжая ямы и рытвины, ведомый рукой умелого водителя. Справа от нас катила свои волны к Енисею речка Ус, слева высились горные хребты и расстилалась тайга. Средняя скорость движения была ~ 120км/час! За разговорами время летело незаметно. Пролетели Ергаки, вот уже и Танзыбейские придорожные харчевни. Призрачные надежды, купить ведро клубники и вдоволь налопаться сочной ягодкой, растаяли как дым. Оказывается, за те 14 дней, что мы лазали по горам, её сезон прошел и сейчас сельский люд вовсю торговал молодой картошкой и березовыми вениками. Поужинали в столовой. Поехали дальше.
В Минусинск прибыли в 20ч30мин. Сергей устроил нам небольшой экскурс по городу, показал достопримечательности. На поезд до Кр-ска мы уже опоздали, а на автобус билетов не оказалось. Тепло расстались с Сергеем, обменялись номерами телефонов. Пересели в обычный городской автобус, что курсирует между Минусинском и Абаканом. Уехали, всего за 20руб! Компанию нам составили тинейджеры, что отправились в Абакан «кино посмотреть» и праздный, отдыхающий люд, возвращавшийся домой с дач и озер. На абаканском автовокзале билетов до Красноярска на сегодня тоже не оказалась.
Настала очередь Куаныша, сделать чудо и уберечь экспедицию от ночевки на вокзале. Таксисты и милицейский патруль уже алчно поглядывали на нашу, увешанную рюкзаками группу, но мы быстро взяли билеты на завтра, на 8ч25мин утра до Красноярска и решительно покинули «сцену» действий. В Абакане жили родственники жены Куаныша, и вот настал их черед, выручать экспедицию и спасать мир! Он сделал несколько звонков, выяснил адрес и мы, втиснувшись вчетвером (с рюкзаками!) в старенькие Жигули, дремавшего неподалеку от автовокзала частника, поехали к месту нашего ночлега. Водитель попался весьма колоритный азербайджанец, напоминавший товарища Саахова из «Кавказской пленницы». «Вах, дорогой, зачем так далеко ходил? Зачем в горы? Я раз, в 1985г, за кедровым орехом ходил – на фиг такой орех нужен! Больше не хочу!.и т.д..». Приютившая нас тётя Куаныша жила в однокомнатной квартире в 20 мин езды от центра. Около 23ч мы ввалились в прихожую, и тетя Нина вынуждена была решать вопрос о размещении у себя 4 человек. Причем таким образом, чтобы не преградить больной бабушке путь в туалет. Бабушку, кстати, этот вопрос абсолютно не волновал, и она вовсю радовалась внезапно возникшему развлечению, задавая нам самые неожиданные и разнообразные вопросы.
В итоге, все напились чаю с булочками и вареньем, умылись в ванной (!), почистили зубы хозяйской зубной пастой, (своя то, кончилась уже дней 5 назад), и улеглись спать. Егор с Наташей разместились на балконе, а я с Куанышем на кухне, на полу. Отбой около 23ч40мин.
15 день
23.07.07г
Подъём в 7ч. Дежурит тётя Нина. Погода замечательная. Небо в легких облачках. Умылись, попили чайку, в 7ч30мин покинули гостеприимных родственников (дай бог им здоровья и долгих лет жизни!) и поехали на автовокзал.
В 8ч 25мин выехали. Ехали на заднем сиденье, довольно скучно, окна завешаны занавесками, окрестностями не полюбуешься. Егор с Наташей смотрели фото и видео в своем фотоаппарате. Я и Куаныш развлекались чтением любовных романов на коленках соседствующих с нами девушек. Потом, на стоянках обменивались впечатлениями о сюжетных линиях в прочитанных произведениях.
Пообедать в дороге не удалось. Водители обедали ~ 10ч, когда никто из нас есть, еще не хотел. А когда захотелось, не было возможности. Автобус просто больше не останавливался в тех местах, где нормально кормят. Попадались лишь столовки с пивом и чипсами, что нас совсем не интересовало. Даже в райцентре п.Балахта, около автовокзала не оказалось ни одной торговки с пирожками! Одни китайские шмотки!
В 15ч20мин прибыли в Красноярск, без приключений.
ВСЁ!