Великолепный вид на этот живописный уголок открывается еще с 602 километра федеральной трассы М-54 Красноярск – Государственная граница. Перед взором появляются: вершина горы Перевальной, великолепие Каменного замка, массивность Черепахи, отрицательные стенки Зуба дракона, правильные формы Динозавра, неприступность пика
Звездного, величественность Птицы. Красно-серые скалы обрываются вниз, образуя вертикальные стены высотой в несколько сотен метров, окаймленные снизу кедром и живописными озерами.
Но так ли это красиво на самом деле? Так ли это замечательно, как представляют нам это на рекламных постерах и баннерах, размещенных в различных городах нашей родины? За последние годы резко возросла посещаемость этих мест, только на начало июня было зарегистрировано более 1500 человек, находящихся в этом районе. Если просто разделить на количество официальных стоянок, то получится, что на каждой будет находиться около ста человек. Теперь к этому количеству добавьте всех тех, кто прошел мимо регистрационных пунктов, а это гораздо большая часть туристов. Казалось бы, а что страшного в этом? Люди едут отдыхать, при этом большая часть этих людей занимается активным отдыхом, а это «большой плюс» для здоровья нации.
А теперь давайте посмотрим на эту красоту вблизи, реальным взглядом. Увидим то, что нам не показывают в рекламе, большая часть которой основана на фото- и видеоматериалах, снятых 10-15 лет назад, или на современных, но тщательно отобранных.
Перенесемся на легендарный «Тармазаковский мост» и отправимся в гости к «Спящему Саяну» по знаменитой экологической тропе природного парка «Ергаки». Вначале тропы мы встретим узенький деревянный настил протяженностью в несколько сотен метров, который был построен специалистами парка для удобства отдыхающих.
Не спешите радоваться! В дождливый день или после дождя доски становятся скользкими, словно их смазали маслом. Нужно быть очень осторожным. В такой день большинство идет рядом с рукотворной тропой, жертвуя сухой обувью, чтобы не упасть, поскользнушись.
На втором километре уже можно найти различные «неожиданные» стоянки полные мусора. Этот же мусор можно встретить на протяжении всей тропы. Созданные базовые скамейки для отдыха разрушены и по большей части своей сожжены.
Озеро Радужное появляется неожиданно, вынырнув из елового подлеска. На первый взгляд озеро шокирует любого впервые пришедшего путника. Сразу за озером, устремив свой взгляд в космос, лежит местный великан, скрестив руки на груди. Справа на вертикальной стене на небольшом уклоне пристроился Висячий Камень нешуточных размеров. Но вспомним, что наши взоры направлены наоборот – вниз. Вокруг озера в изобилии кучи мусора, консервные банки, стекло, полиэтилен. Костровища расположены в самых непредсказуемых местах. Прежде чем поставить палатку придется очистить место от мусора, при этом умудрившись не порезать ноги или руки...
Ну вот, палатка наконец-то установлена, можно начать приготовление обеда. Начнем с наполнения котлов водой. Для этого отправимся на ручей, который вытекает из озера Радужное.
При наборе воды нужно быть аккуратным, чтобы случайно не подчерпнуть остатки гречневой каши, макарон, риса, картофеля, затонувших от предыдущих групп туристов. На берегах вдоль ручья мирно покоятся пластиковые пакеты, бутылки, упаковки диковинных продуктов. Эти же пакеты и бутылки мирно колышатся на волнах ручья, зацепившись за камнии траву. Все эти кадры сняты только на небольшом участке площадью менее 1000 кв.м. А сколько просто не успело попасть в кадр.?! Думаете мусора нет на других стоянках вдоль озера? Давайте прогуляемся вокруг озера на северный берег. Найдите отличия! Согласитесь, сделать это весьма сложно.
А сейчас давайте сравним количество кедров с тем, что было на нем 10-15 лет назад. Как видно из фотографий, количество этих исполинов резко сократилось.
В костер идет все: ель, даже ольха и кедр. При этом не гнушаются и живым кедром, который «добыть» гораздо проще. Костры разводят в корнях деревьев, что опять гораздо удобней. И в дождь не мочит сильно и присесть на корнях – удовольствие просто. После вырубки деревьев, уровень воды в озере снизился за эти годы на 30-40 см. В подтапливаемых ранее зонах на северном берегу озера люди давно ставят палатки. Красиво? И главное - экологически чисто!
Администрация позаботились об экологии с оособым усердием, и соорудили на озере подобие туалетов. Почему подобие? Как оказалось при строительстве, глубина ямок в таких туалетах обычно составляет не более 50см. Как вы думаете, за какой промежуток времени она заполнится, если мимо озера в день проходит более 100 человек? И если вы сейчас сможете просто подойти к туалету – вы больной (в смысле - у вас скорее всего насморк и запахи вам чужды)! Поверьте, большинство воротит нос метров за двадцать от экологической тропы.
Ну, да ладно! Давайте перейдем на другое озеро – Лазурное, через перевал Спящий Саян, уйдя с экологической тропы. Пустые пластиковые бутылки емкостью от 0,5л до 5л мы встречаем на всем протяжении пути в расщелинах между камнями. С перевала открывается чудесный вид на озеро Лазурное, окруженное Каменным Замком, Черепахой, Матерью Саян, Тайгишами и самим Спящим Саяном. Озеро является зеркальным отражением озера Радужное не только в физическом смысле, но и во временном. Оно напоминает Радужное лет 15 назад. Но давайте спустимся к нему и проверим, так ли оно красиво вблизи, как и сверху?
Стоянки на озере возможны только на восточном или западном берегу. Начнем осмотр с восточного берега, там же поставим и палатки. Вот первые кедры и соответственно под ними первый мусор. Все те же консервные банки, к которым добавляются винно-водочные бутылки и единичные газовые баллоны. Рядом уже видны валяющиеся «живые» ветки кедра. Заметьте, не упавшие от порыва ветра, а аккуратно отпиленные человеком.
Судьба у кедров везде одинакова. Кедр вначале целиком валится, оставляя после себя красивый и ровный пенек, сучья – в костер, а ствол в несколько кубометров древесины так и останется навсегда гнить в зарослях травы. Берега уже начинают пустеть по тому же принципу, что и на Радужном.
Только вот потеря 50см воды – грозит этому мелководному озеру смертью.
Давайте обойдем озеро. Вот из-под снега вытаяли женские средства гигиены. Не знаю, из чего они изготовлены (даже как-то мысль не возникала поинтересоваться), но по виду перезимовали они очень хорошо – даже цвет не потеряли. Видимо, как и весь пластик будут медленно гнить около трехсот лет. На другом берегу та же безрадостная картина. Железные банки, стеклотара из-под водочной жидкости, пластиковые упаковки, пакеты и даже старая одежда и обувь, заботливо брошенная или развешенная на ветвях ели. Аккуратно вырубленные кедры и припрятанный в пеньках мусор. Совершенно забыл сказать, что на всех стоянках большое количество нарубленного лапника, образующего ровные зеленые площадки для установки палаток.
Много лет назад когда туристы, таким образом, делали теплоизоляционную прослойку – это еще я понимаю. Но туристов было на два-три порядка меньше. В настоящее время я категорически отказываюсь понимать эту процедуру при наличии у каждого туриста каремата. Лично сам проверял, спал прямо на льду без всякой дополнительной подстилки.
Ну? Как вам озеро? Хотите еще расположиться на его берегу? Приведу очень краткую статистику. Размер озера примерно 70 на 30 метров, т.е. периметр составляет примерно 200м. Одних консервных банок, не считая пакетов, стекла и.т.п., наша группа собрала, переработала и захоронила 854 штуки. Сие означает, что на каждом метре вокруг озера лежит 4,27 консервные банки. Надолго ли эта чистота? Практика показывает, что примерно на одну неделю.
|
Ну что, пора отправляться на следующее озеро – Художников. Оно раскинулось в самом живописном цирке ручья Тайгишонок. Здесь собраны чуть ли не все достопримечательности хребта Ергаки. Это место можно по праву считать сердцем Ергак. В нескольких минутах ходового времени здесь располагаются самые основные пики: Парабола (Толстый и Тонкий брат), пик Звездный, пик Птица, пик Зеркальный, пик Молодежный, руки Спящего Саяна, Мать Саян. Это озеро еще с шестидесятых годов облюбовали местные художники, построив уникальную избу под камнем «Мечта». Именно к этому месту мы начнем спуск с перевала Тайгиш-1. Спустившись в долину, на первой же стоянке обнаруживаем склад «металлопроката» и стеклотары.
Рядом под камнем обнаруживаем еще один склад обгоревших железных тарелок и крышек. Движемся дальше к стоянке Наташа и на протяжении всего маршрута спотыкаемся о полиэтиленовые пакеты, вещи, когда-то служившие верой и правдой своим хозяевам, поваленные человеком деревья. А вот и яркий пример разведения костров в корнях кедра.
Уцелевшее костровище (ему-то точно уже нечего опасаться) и полностью сгоревший кедр, унесший за собой часть снаряжения – тент палатки. Тут же можно наблюдать как поэтапно люди заготавливают себе дрова, чтобы потом с легким сердцем можно было сказать: «Я срубил сухой кедр!». Для этого надо вначале:
|
|
Так выглядит вывеска центра в г. Минусинске |
А такое "деревяное зодчество" эти "защитники" оставляют в Ергаках |
1) подрубить кору кедра и зацепить слегка его корни. Немного отвлекусь. Именно так поступают в военно-патриотическом молодежном центре «Защитник» г.Минусинск. Фото из долины р. Медвежий.
2) На следующий год площадь подруба следует увеличить на столько, на сколько позволяет человеческий рост.
3) Еще через год можно смело заготавливать сухие дрова, но это в том случае, если успеете, так как сухой кедр, срубленный не вами, остается сухим до первого затяжного дождя (2-3 дня).
|
|
Останки избы на 2005 год |
Останки избы на 2009 год |
А вот и знаменитая Мечта. Изба на этой стоянке, постренная в 1960 году Геннадием Александровичем Дмитриевым, существовала практически полвека и до начала девяностых годов постоянно улучшалась. Старожилы помнят даже скамейки, столы и цветники около избы под навесом. У избы был даже свой собственный флюгер, приделанный к деревянному идолу вырезанному из сухого ствола дерева.
Сквозь пелену седеющих вершин,
Сквозь годы, что над памятью не властны,
Я вижу взляд ее, идущий из глубин
Души как воздух горный чистой и прекрасной.
Сейчас не стоит воздух сотрясать речами,
Что жизнь должна быть строго по прядку,
Не стоит всхлипывать, подергивать плечами,
Нам не решить с тобой судьбы загадку...
Но если время повернуть немного вспять
В глазах ее огромных словно чаша,
Я вижу блеск всех звезд и в них опять
Стоянка у "Параболы" "Наташа"...
|
В 2003 году мыпопытались восстановить идола стараниями нашего художника Юрия Евгеньевича Блинова, но устанавливать его возле разрушенной избы не стали, найдя постамент на стоянке "Наташа" рядом с огромным камнем. Эта стоянка не обозначена на картах, но очень тесно связана с сегоднешней темой. Дело в том, что название стоянки было вырезано на стволе "живого кедра". Мужчины, дарите лучше девушкам звезды! Можно в зависимости от ситуации предпочтение отдать стихам, а можно ударить по чувствам из двух стволов одновременно. Не выдержав порыва ветра, кедр разломило весной 2003 года. На обратной стороне идола даже сейчас еще можно прочесть слово "Наташа".
Но вернемся к Мечте. Все годы в избе велась гостевая книга, в которой отмечались все проходящие группы, а на полях оствлялись впечатления от уведенной красоты. "...Зачерпни в Горных Духах воды, на параболы круг оглянись - разве это не наши следы? Разве не был ты счастлив всю жизнь? Сквозь туман пробивается луч, труден путь, но окончен привал. Где-то там среди каменных круч ожидает Судьбы перевал...." И вот взгляните, что от этого осталось, когда народ как говорится - пошел... Останки Мечты...Что-то страшное словосочетание получилось...
|
С бывшей Мечты открывается вид на озеро Художников, которое поблескивает еще внизу. Спускаемся к озеру и что же мы видим? Красоту воспетую художниками в течении пятидесяти лет? Наверное, да, но больше похоже на небольшую городскую свалку. К привычному уже мусору нужно добавить большое количество пищевых отходов (хлеб, макароны, картофель). И все это в таком количестве, что палатки ставить придется либо прямо на тропу, либо распихать вначале мусор и очистить площадку. А народ все прибывает! За три минуты подошло еще две группы общей численностью более шестидесяти человек (25 и 36 соответственно). Какая радость, что группа из Томска (28 душ) освободила полянку десять минут назад. А вот снова резьба по живому кедру. Резчики по дереву долго сушат древесину, прежде чем начать работу, а тут все быстро и живенько! Раз и готово! А уж память какая о человеке останется! Вот и красуются надписи по берегу озера на многовековых кедрах. О вырубленных кедрах даже и говорить не хочется. Останки исполинов говорят сами за себя. Костры, разведенные в корневищах полны еще добротного мусора.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Если озерам присвоить рейтинг по степени загрязнения, я бы отдал ему «почетное» второе место, сразу после Светлого. А какие пейзажи можно снять на фоне Толстого и Тонкого брата! Один краше другого! Вот уже десять лет мы не останавливаемся на озере Светлом и строим свой маршрут таким образом, чтобы не попадать на него из-за обилия грязи в его водах и на его берегах. Придется видимо и озеро Художников занести в это черный список. Перевал сложностью 1А не может спрятать и защитить это озеро от огромного наплыва туристов.
Отпавимся на озеро Мраморное через ближайший перевал Курсантов западный. Озеро и берега, хочется отметить, очень чистые. Это объясняется отсутствием дров на берегах этого озера, а значит и отсутствием стоянок. Из озера берет свое начало небольшой каскадный водопад Тушканчик. А вот спустившись к подножию водопада, мы обнаруживаем уже знакомую картину. Даже не берусь ее описывать - надоело. Наверное, сами уже догадываетесь.
Вот такое коротенькое путешествие по местным достопримечательностям мы совершили. Впечатление жуткое осталось. Вопрос кого винить? Наверное, себя ... Мы приложили, конечно же, не малую руку к популяризации этого района и нужно нести за это ответственность, но хотелось рассказать и показать красоту наших мест. Видимо все зависит еще и от нашего личного отношения к природе. Большинство привыкло, что деньги решают все, а кто еще не привык, тот в надежде считает, что деньги решают все. После нас хоть потоп? Так же встречался с таким мнением. Всем все нравилось, но никто не хотел задуматься о своих поступках и их последствиях и тем более, большая часть "туристов" не собирается возвращаться сюда еще раз.
|
Виноват ли в этом природный парк? Они утверждают, что туризм это не их профиль и не их задача, но если это твоя территория и ты хозяин, то как можно не нести ответственность за свои владения? Или главное урвать сегодня куш? Лично я с трудом представляю себе того «хозяина», которому в дом нагадили, а он говорит - давай еще! Мы пытались этот вопрос неоднократно поднять на гостевой книге природного парка. Результат был ужасным. Нас вначале обвинили в том, что мы расстреляли из ружей все указатели парка, а затем в том, что мы весь этот мусор оставили. Хочется сказать о невнимательности администрации парка. Если бы они тщательно изучили отчеты о наших походах, то однозначно поняли, что проблемы экологии мы поднимали еще в 2003-2004 годах. Именно в эти годы мы начали чистку основных стоянок в «будущем парке». Однако гостевую книгу на этом вообще закрыли, а на вопросы в администрацию парка мы не получили ни одного ответа за прошедших два года. Видимо эти проблемы действительно не входят в их компетенцию.
|
Остается сказать красиво. Это наши с вами проблемы, а не проблемы природного парка, который существует на бумаге…., чтобы существовать. От нас зависит, что будет через два-три года. Хотя реально все понимают, что изменить ценности в душе русского народа за столь короткое время практически невозможно. Порядок можно навести быстро только жесткими государственными волевыми мерами, от которых будет зависеть, будем ли в будущем смотреть на этот уголок с восхищением глазами художников, или … просто можно поставить загодя на всем этом крест?