Дни пути --> 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11| Фотогалерея

4 день

03082005 – номер на консервной банке
Араданские озера – перевал Снежный – приток реки Казыр-Суг – река Казыр-Суг – стоянка у ручья Водопадного.
Пройдено километров – 22

10.17. Утро на этой стоянке казалось длинным. Тень от восточной стенки до десяти часов надежно закрывает купала палатки и дает наконец-то поспать после тяжелой ночи, вызванной "золотым" чаем. Ага, да это плюс в сравнении с прошлогодним местом, где солнце выкурило из палаток уже в начале девятого часа. Раньше всех вставший ЮЕБ, готовил гречневую кашку. Я встал вторым. Порадовался освещенным солнцем южными вершинами. Флаг в это утро даже не делал попыток развиваться. За то я сделал вид, что помогаю ЮЕБ в приготовлении завтрака. И тут началось самое интересное. Мы начали будить остальных. Окрестности огласили истошный свист в «медвежий манок» и дикие крики: «Рота подъем!». Через некоторое время из палатки стали появляться весьма недовольные лица. Утренний запах гречки почему-то не вызывал ни у кого положительных эмоций.
.
Утро на стоянке Араданских озер
Позже всех из палатки появился господин Налькин. Через «не хочу» пришлось поедать гречку, так как большая половина из нас уже представляла в своем воспаленном мозгу трек, прорисованный спутником в прошлом году.
В это время все в том же мозгу стала зарождаться бредовая мысль о рекорде. Вчерашний день в сравнении с прошлым годом мы «уделали» практически на полтора часа. Эта мысль болела во мне все время, пока после завтрака бродил по ручью в поисках нового шедевра. Тень от восточного склона так и не позволила в это утро добиться хороших кадров.
Когда я вернулся к стоянке, практически все были собраны. Одиноко мои вещи лежали на каремате возле пустого мешка. Маленький Тоша водрузил вместо потерянных дятловских перьев на головном уборе пару веток. Вот так! Перья потерял - пришлось палку вставить!
Закончив упаковку рюкзака, сверху водрузил флаг. Маленький Тоша вновь жалобно попросил:
- Дайте мне флаг поносить.
- Ага, перья потерял!? Кто тебе флаг доверит?
- Ну и ладно, мне бы флаг Северного Габона!
- А я сегодня буду священным инквизитором! – вставил Налькин.
- Каким? - Не расслышала Валюся,- Двучленным?
После очередного взрыва хохота Юркин задумчивый голос:
- Кажется я его зря опустил...!
И снова хохот.
Вот так и закончили собираться на этих мажорных фразах.
11.27. Ровно в половине двенадцатого отправились в сторону перевала Снежный. Проходя мимо своей прошлогодней стоянки, встретили на небольшом озере группу из доблестного города Киева (прошу прощения, но не могу я писать город герой с фашистской буквой i). Встреча оказалось настолько короткой, что мне прямо не удобно как-то. На ходу перекинулись парой фраз типа:
- Ой, а мы Вас знаем!
- Откуда?
- Ваши отчеты читали.
- А вы сами, откуда будете?
- Киев! А вы куда?
- До Казыр-Суга, а там по погоде видно будет!
На этом диалог закончился.
12.25. У же в половине первого мы отдыхали у подножия перевала Снежный. «Подножие» сказано громко, так как до седловины остается всего минут пятнадцать хода.
Напились из местного водопадика. Валюся даже приняла под ним душ. Сфотографировались. Отдельные фразы начавшие поход и продолжавшие его в сегодняшнее утро, продолжали набирать обороты:
- У Оксанки опять каремат из рюкзака торчит! Я грязный извращенец! Я снял твой каремат!
В это время дядя Юра яростно отбивался от комаров и слепней своей кожаной кепкой, беспощадно колотя себя по плечам.
- О, у него уши лишние… и мозги тоже!
- Матрас, матрас – дай хоть раз! – кто-то снова тихо произнес из толпы.

Валюшка душ принимает
На пути к седловине встретили обильное цветение местной флоры. Вокруг раскинулись синими полянами колокольчики. Оранжевыми клумбами горели жарки. Желтыми пятками расположились ромашки, и огромными красными кустиками цвело «что-то розовое». В перевал наша съемочная группа, состоящая из меня, Валюси и СВ поднималась практически ползком. Связано это было с тем, что самые хорошие кадры получались сегодня только с нижней точки съемки – с земли. Часто перешагивая друг через друга, мы галопом неслись к следующему кадру и снова ложились на землю.
12.56. Без пяти час последние фотографы поднялись на перевал Снежный (1А 1898м). Фразы продолжали сыпаться как из рога изобилия:
- У кого пиво, у кого пиво? – суетилась Валюся.
- Да, нет это мы записку сняли хохляцкую - из Киева! – доложила Оксанка, поднявшаяся на перевал в первых рядах.
- А с ней сала не было?

На перевале Снежный
          
Вид с на южную часть хребта.                           Валюшка.                                Группа у перевального тура.

С перевального тура сняли записки следующего содержания:

Группа туристов из г. Красноярска вышла на перевал Снежный 23.0705 с оз. Араданского.
Все отлично! Только много мух и комаров. Шлепаем на Малый Казыр-Сук.
Руководитель Бахов Игорь
Состав: Рома, Антон, Анна, Валя, Вика, Вадим, Аня

Сняли записку Минусинцев под руководством Васильева от 08.07.05.

Группа киевлян (1М+2Ж) вышли на перевал Снежный со стороны р. Малый Казыр-Сук. За истекшие 10 дней ничего не изменилось (мухи + комары). Снег вкусный. 02.08.2005. (Украина)

В 13.10. начали спуск с перевала. Спускаться можно практически в любом месте, но удобнее всего прямо в седловине. По распадку течет довольно мощный ручей, не обозначенный на карте. В начале зоны леса, то есть в начале крутого спуска к правому притоку Малого Казыр-Суга, ручей образует красивый водопад от которого необходимо взять правее, чтобы не попасть на не высокие, но крутые зеркала.
13.38. Здесь мы снова остановились передохнуть перед спуском. Опять фразы:
Саня В.: - А я как поем, так на пять килограмм больше вешу...
Весь спуск до притока идет по зеленке. При этом крутизна склона местами до 60 градусов. На склоне можно питаться щавелем ревнем. Фразы на спуске:
СВ: - А вы че, ревень едите?
Саня Н., жуя и причмокивая: -Ага, и местами корень.
В обилии встречается смородина. На подходе к притоку начинаются заросли кислицы и жимолости.
14.54. Без пяти три достигли притока (1423 м.). Устроили небольшой перекус, состоящий из сникерсов и большого количества чистейшей родниковой воды. Многие воду решили замутить сухим порошком «Zuko», что ни сколько не ухудшило качество воды. (Кто пробовал пить сухие соки из горных ручьев, то ни когда не сможет их больше разводить водой из водопроводного крана).

        
Начало спуска                              СВ на спуске                            Ручей, вдоль которого спускаемся             Спустились до притока

Окончив маленький перекус, уже привычной тропой вдоль левого берега двинулись вниз вдоль притока к его слиянию с Малым Казыр-Сугом. Тропа еле заметная, очень часто теряется из виду, но никогда не отходит от ручья на значительное расстояние.
На всем спуске устроили всего один кратковременный привал продолжительностью не более пяти минут на берегу ручья.
Все с нетерпением ожидали слияния. Представляли изобилие черники. Мысленно делили территорию на поедаемые квадраты. И чем ближе мы подходили, тем кислее становились наши лица. Ягода практически отсутствовала. То там, то сям на нас смотрели маленькие одинокие черные глаза из зеленой травы. В конце отчаявшись, решили хотя бы побить свой прошлогодний рекорд. От слияния по уверенной широкой тропе, пробираясь местами через затопленные участки тропы в 16:52 с высоты 1205 м. рванули влево и вверх вдоль правого берега Малого Казыр-Суга.

Отдых у слияния с Казыр-Сугом
Местами тропа выходит на небольшие полянки, обильно поросшие высокой травой. В этих местах тропу потерять особенно сложно, так как она идет сквозь высокий натоптанный коридор. В этом году тропа была как никогда мокрой.
Огромное число ручейков и ручьев спускалось к Казыр-Сугу, устремляя свои воды вниз по долине.
Мы же через каждый час делали короткие минутные перерывы и вновь продолжали свой бег вверх по течению. Естественно при таком темпе движения группа, как это обычно у нас бывает, распалась на две части. Первая группа лосей, которую возглавлял дядя Юра и я едва не пролетели нашу любимую стоянку. Спохватились, когда она осталась у нас за спиной на расстоянии десяти метров. Ничего не поделаешь, пришлось вернуться. Стоянка наша находится метрах в тридцати от ручья и не доходит метров триста-четыреста до ручья Водопадного. Высота стоянки 1315 м. Со всех сторон кроме ручья она окружена многовековым забором из кедров и зарослей жимолости. Идеальное место для размещения трех-четырех палаток. Нет, если конечно ставить ближе к воде, то на этой полянке можно разместить небольшой палаточный город на те же триста-четыреста палаток.

Вид со стоянки на плато у перевала Авиаторов
Господа, любители крупных лагерей! Идеальная территория для …засир... отдыха детей! Неделю идут, день отдыхают, и возвращаются обратно! Две недели - и сотни детей совершают поход как минимум первой-второй категории сложности! Популяризация! Массовость! А какой отдых! И все это в какой-то сотне километрах от ближайшей трассы!

Едва не забыл! Рекорд пал! Он был улучшен в сравнении с предыдущим годом практически на два часа. К семи часам уже последние участники группы уже добрались до стоянки. Всю грязную одежду свалили в кучу и оставили в таком положении до утра, а сами отправились на ручей умываться.
20.16. Уже в начале девятого на костре уже был приготовлен «Красный суп» - ужин, а во втором котле пускал зеленые пузыри завариваемый Аяновский яблочный кисель.
Ужин сделал свое доброе дело, разбросав, на вечерней поляне плотными рядами отяжелевшие туловища.


10 л. борща на 9 человек - это хорошо!

5-й день...

Погода сегодня:

Ермаковское

Ергаки
Арадан
 
наверх